Ãœberbackener Rosinenlauch

   Für 4 Hungrige oder für 8
   Als Vorspeise
  2 Dicke Stangen Lauch 500 g
   Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  3tb Rosinen
  400ml Trockener Sherry
  2 Eier
  200g Sahne
  80g Cashewkerne oder andere
   Nüsse
  2tb Butter
  1ts Currypulver



Zubereitung:
1. Bei den Lauchstangen das Wurzelende abschneiden und vom Grün alles,
was schlapp und welk aussieht. Reststangen längs aufschlitzen und gut
unter fliessendem Wasser waschen, auch innen zwischen den Blättern. In
8-10 cm lange Stücke schneiden.

2. In einem Topf 11 Salzwasser aufkochen Lauch darin 3 Minuten köcheln
lassen, kalt; abbrausen und gut abtropfen lassen.

3. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Rosinen im Sherry einweichen und
die Eier mit der Sahne verquirlen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer
würzen.

4.Die Lauchstücke nun in eine feuerfeste Form nebeneinander legen, mit
der Eiersahne begiessen. In den Backofen (Mitte) schieben und 20
Minuten backen.

5. Cashewkerne grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten,
bis sie gut duften. Dann 1 EL Butter dazu, schmelzen lassen und das
Currypulver einrühren. Rosinen mit Sherrysud dazugiessen, umrühren,
einköcheln lassen. Über dem Lauch verteilen, restliche Butter als
Flöckchen drüber und nochmal 5 Minuten weiterbacken.
Quelle: Basic Cooking G&U
Erfasser: Dieter van Rijn
Notizen (*):leicht veränderter Text.



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