Ãœberraschungs-Eisparfait

 
PARFAIT: 3 Eigelb (Kl. M)
  100g Zucker
  1 Vanilleschote
  4tb Rum (54%)
  350ml Schlagsahne
 
BISKUIT: 3 Eier (Kl. M)
  50g Zucker
  1ts Zitronenschale (unbeh.)
  50g Speisestärke
  50g Mehl
  50g Zimmerwarme Butter
  2tb Rum (54 %)
 
MARONENPÃœREE: 200g Maronen (TK od. geschält)
  50g Zucker
  100ml Schlagsahne
  30ml Kirschwasser
   Eiweißmasse
  5 Eiweiß (Kl. M)
  150g Zucker
 
HIMBEERPÃœREE: 300g Himbeeren
  50g Puderzucker



Zubereitung:
1. Für das Parfait das Eigelb mit dem Zucker über dem heissen
Wasserbad cremig aufschlagen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und
die Creme mit ausgekratztem Vanillemark und Rum würzen. Die Schüssel
in Eiswasser stellen und die Creme kaltrühren. Die Sahne steif
schlagen und mit einem Schneebesen unter die Creme rühren.

2. Eine Parfaitform (3/4 l Inhalt, 30 cm lang) mit Klarsichtfolie
auslegen, die Creme einfüllen, mit Klarsichtfolie zudecken und
mindestens 8 Stunden im Gefriergerät durchfrieren lassen.

3. Für den Biskuit Eier, Zucker und Zitronenschale über dem heissen
Wasserbad cremig aufschlagen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen.
Speisestärke und Mehl dazusieben und unterrühren. Die zimmerwarme,
fast flüssige Butter unterrühren.

4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Biskuitteig darauf
streichen (30 x 30 cm). Den Teig im vorgeheizten Backofen auf der 2.
Leiste von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 7-9 Minuten
backen.

5. Den Biskuit mit dem Backpapier vom Blech lösen und umgekehrt auf
frisches Backpapier stürzen. Das Backpapier vorsichtig vom Teig
lösen. Den Teig mit Rum einpinseln. Das Backpapier wieder auf den Teig
legen, damit er nicht austrocknet.

6. Die Maronen mit Zucker und Sahne bei ganz milder Hitze in 20-30
Minuten einkochen lassen, anschliessend mit Kirschwasser würzen.

7. Das Backpapier von dem Biskuitteig abnehmen. Das Maronenpüree durch
die Kartoffelpresse auf den Biskuit spritzen und mit einer Palette
gleichmässig verteilen. Das Püree etwas abkühlen lassen.

8. Das Eisparfait aus der Form stürzen und die Folie entfernen. Das
Parfait auf ein Ende vom Biskuit legen und mit Hilfe des Backpapiers in
den Biskuit einrollen. Die Rolle in das Gefriergerät stellen.

9. Das Eiweiss steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker
einrieseln lassen. Den Eischnee noch etwa 2-3 Minuten weiterschlagen
und dann in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle Nr. 10 füllen 10. Den
Backofengrill einschalten. Die Biskuitrolle aus dem Gefriergerät
nehmen und auf eine Platte setzen. Zuerst die Enden der Rolle
zuspritzen, dann die Rolle selbst in langen Bahnen mit dem Eischnee
überziehen. Zum Schluss eine Spirale obendraufspritzen.

11. Die Platte mit der Rolle vorsichtig unter den Grill halten und
dabei seitlich etwas kippen, damit alle Seiten des Ãœberraschungs-
Eisparfaits gleichmässig gebräunt werden.

12. 250 g Himbeeren und den gesiebten Puderzucker mit dem Schneidstab
kurz pürieren und durch ein feines Sieb streichen.

13. Das Parfait mit einem in heisses Wasser getauchten Messer in
Scheiben schneiden. Die Scheiben mit dem Himbeerpüree und den
restlichen Himbeeren auf gekühlten Desserttellern anrichten und dann
gleich eiskalt servieren.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Hefeplinsen
Backofen auf 50 Grad vorheizen. Hefe unter das gesiebte Mehl heben, mit der Milch verrühren. Eier unterziehen, Salz u ...
Hefeplinsen mit Himbeermark
Milch (bis auf 2 EL), Zucker, zerbröselte Hefe, Eigelb, 1 Prise Salz und Mehl mit dem Handrührgerät 5 Min. verkneten. ...
Hefezopf Royal mit Vanilleschaum
Die Eier mit dem Mark einer Vanille, abgeriebener Orangen- und Zitronenschale, Milch und 170 g Zucker vermischen. Den He ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe