Uccelli scappati (Kalbfleischspiesschen, Toskana)
200g Dünne Kalbsschnitzel | ||
200g Geschnittene Kalbsleber | ||
200g Gesalzene Speckscheiben | ||
Salbeiblätter | ||
50g Butter | ||
1dl Fleischbrühe; evtl. mehr | ||
NACH EINER ERZÄHLUNG VON: | Alice Vollenweider Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Kleine Vögel hat man früher in der Toskana wie anderswo gerne am
Spiess gebraten: die Wacholderdrossel oder der Krammetsvogel gehört
schon seit sechshundert Jahren zu den Lieblingsgerichten der
Florentiner Bürger. Heute verspeisen umweltbewusste Florentiner keine
Drosseln mehr; beliebt sind dagegen Spiesschen, die "Uccelli scappati"
heissen, was wörtlich übersetzt "weggeflogene Vögel" heisst. Sie
bestehen aus Kalbfleisch, Kalbsleber, Speck und Salbeiblättern, und
die Leber gibt ihnen etwas vom leicht bitteren Wildgeschmack der
kleinen Vögel, die in Italien wie Schnecken, Frösche und Wildgemüse
zur Volksnahrung gehörten.
Man schneidet Fleisch, Leber und Speck in ungefähr 4 cm breite
Quadrate und spiesst zweimal je ein Stück Fleisch, ein Stück Leber,
ein Stück Speck und ein Salbeiblatt auf einen Zahnstocher, bis alles
aufgebraucht ist. Dann lässt man in einer Bratpfanne die Butter
zergehen, gibt ein Salbeiblatt bei und brät die Spiesschen rundherum
kräftig an, bis sie schön goldbraun aussehen. Dann löscht man mit
wenig Fleischbrühe ab und lässt das Ganze auf kleinstem Feuer in
ungefähr zwanzig Minuten gar werden, indem man bei Bedarf noch etwas
Fleischbrühe zugiesst.
Zu den "Uccelli scappati" schmeckt Polenta sehr gut. In Florenz isst
man dazu wie zu allen übrigen Fleischgerichten fast immer weisse
Bohnen. Das ist das Lieblingsgemüse der ganzen Region und nicht
Spinat, wie man bei uns meint, wo der Ausdruck "alla fiorentina" die
Beimischung von Spinat meint, was vermutlich die Erfindung eines
französischen Küchenchefs war. Denn in der Toskana spielt der Spinat
wie in ganz Mittel- und Süditalien fast keine Rolle, weil er ein
Wintergemüse ist, das bei hohen Temperaturen hochschiesst und nur noch
Blueten aber keine Blätter mehr bildet. Anstelle von Spinat wird
"Bieta" angebaut (grüne Melde oder Mangold), die derber schmeckt,
dafür eine längere Erntezeit hat.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Hackfleisch Dip
Hackfleisch in Öl gut anbraten. Knoblauch und Zitronengras dazugeben und weitere 1-2 Minuten braten. Chilisauce, Erdnu ...
Hackfleisch Im Kohlkopf
Reichlich Wasser in einem grossen Topf mit Jodsalz und Gewürzen zum Kochen bringen. Den Kohl mit Strunk 10 Minuten dar ...
Hackfleisch im Yufkateig
Das Hackfleisch in etwas Olivenöl krümelig anbraten und mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. In der Zwischenzeit das Ge ...
Hackfleisch in Öl gut anbraten. Knoblauch und Zitronengras dazugeben und weitere 1-2 Minuten braten. Chilisauce, Erdnu ...
Hackfleisch Im Kohlkopf
Reichlich Wasser in einem grossen Topf mit Jodsalz und Gewürzen zum Kochen bringen. Den Kohl mit Strunk 10 Minuten dar ...
Hackfleisch im Yufkateig
Das Hackfleisch in etwas Olivenöl krümelig anbraten und mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. In der Zwischenzeit das Ge ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe