Brombeersables mit Vanille-Creme de la Gruyere
Sables: | 125g Butter zimmerwarm | |
60g Zucker | ||
0.5 Pk. Vanillezucker | ||
180g Mehl | ||
BELAG: | 500g Brombeeren | |
80g Zucker (1) | ||
1tb Maisstärke | ||
2tb Kirschwasser | ||
2.5dl Creme de la Gruyere (*) | ||
1 Pk. Vanillezucker | ||
50g Zucker (2) |
Zubereitung:
(*) Creme de la Gruyere: eine in der Schweiz sehr bekannte Sorte
Doppelrahm, sehr dick
Für den Teig die Butter während ca. 5 Minuten sehr weich rühren,
bis sie weiss wird.
Zucker und Vanillezucker beifügen und solange kräftig
weiterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Mehl sorgfältig unterheben und den Teig kneten, bis er
zusammenhält. 30 Minuten kühl stellen.
Den Teig sorgfältig etwa 6 mm dick auswallen - er ist sehr brüchig,
daher aber auch mürbe. Rondellen von ca. 8-10 cm
Durchmesser ausstechen. Im 180 Grad heissen Ofen 10 Minuten hellbraun
backen.
Brombeeren und Zucker (1) in eine Pfanne geben, zugedeckt bei
mittlerer Hitze kurz köcheln lassen, bis die Beeren Saft abgeben.
Maisstärke und Kirschwasser verrühren, zu den Beeren giessen und
kurz aufkochen.
Creme Gruyere mit Zucker und Vanillezucker leicht schaumigrühren.
Die Creme auf den Sableböden verteilen, die noch warmen Beeren mit
der Sauce darauf anrichten. Sogleich servieren.
* Quelle: Orella, Heft 8, 1994
** Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 17.08.1994
Stichworte: Backen, Kuchen, Brombeeren, Doppelrahm, Schweiz,
P6
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