Brombeersables mit Vanille-Creme de la Gruyere

 
Sables: 125g Butter zimmerwarm
  60g Zucker
  0.5 Pk. Vanillezucker
  180g Mehl
 
BELAG: 500g Brombeeren
  80g Zucker (1)
  1tb Maisstärke
  2tb Kirschwasser
  2.5dl Creme de la Gruyere (*)
  1 Pk. Vanillezucker
  50g Zucker (2)



Zubereitung:
(*) Creme de la Gruyere: eine in der Schweiz sehr bekannte Sorte
Doppelrahm, sehr dick

Für den Teig die Butter während ca. 5 Minuten sehr weich rühren,
bis sie weiss wird.

Zucker und Vanillezucker beifügen und solange kräftig
weiterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Mehl sorgfältig unterheben und den Teig kneten, bis er
zusammenhält. 30 Minuten kühl stellen.

Den Teig sorgfältig etwa 6 mm dick auswallen - er ist sehr brüchig,
daher aber auch mürbe. Rondellen von ca. 8-10 cm
Durchmesser ausstechen. Im 180 Grad heissen Ofen 10 Minuten hellbraun
backen.

Brombeeren und Zucker (1) in eine Pfanne geben, zugedeckt bei
mittlerer Hitze kurz köcheln lassen, bis die Beeren Saft abgeben.
Maisstärke und Kirschwasser verrühren, zu den Beeren giessen und
kurz aufkochen.

Creme Gruyere mit Zucker und Vanillezucker leicht schaumigrühren.

Die Creme auf den Sableböden verteilen, die noch warmen Beeren mit
der Sauce darauf anrichten. Sogleich servieren.

* Quelle: Orella, Heft 8, 1994
** Erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 17.08.1994

Stichworte: Backen, Kuchen, Brombeeren, Doppelrahm, Schweiz,
P6



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