Umm Ali (Brotauflauf)
300g Arabisches Fladenbrot im Ofen getrocknet, bis | ||
es hart und knusprig ist | ||
1 Becher Nüsse; Hasel-, Baum-, Erdnüsse, Mandeln | ||
1tb Kokosnuss; gerieben | ||
1tb Butter | ||
2 Becher Gut gezuckerte Milch | ||
REF: | Annabelle, 24.11.2000 Alice Vollenweider | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Kennen Sie Om Ali? 'In arabischen Ländern bin ich immer wieder auf die
Süssspeise Om Ali gestossen, einen warmen Milch-Brot-Auflauf.
Kennen Sie das Rezept?' Sandra Winiger, Rheinfelden Alice
Vollenweider: Ein Freund, der einige Jahre in Kairo lebte, hat mir das
berühmte Umm-Ali-Rezept gefaxt und auch die blutige Episode aus der
ägyptischen Geschichte, die man sich dort dazu erzählt.
Knapp zusammengefasst: Das Gericht wurde von Umm Ali (Mutter des Ali)
erfunden, um ihren Sieg über eine Nebenbuhlerin als süsse Rache zu
feiern.
Das Brot in kleine Stücke brechen und in eine runde gebutterte
Gratinform geben. Nüsse und Kokos darüber streuen. Milch wärmen,
über Brot und Nüsse giessen und die Butter darauf geben. Im
mittelheissen Ofen so lange backen, bis die Oberfläche goldbraun
gefärbt ist.
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