Ungarisches Paprikahuhn
1 Brathuhn oder Hähnchen | ||
40g Butter | ||
1ts Edelsüsspaprika | ||
1 Zitrone; die Schale | ||
2ts Tomatenmark | ||
100g Zwiebelwürfel | ||
2 Knoblauchzehen | ||
1 Rote Paprikaschote | ||
1 Grüne Paprikaschote | ||
125ml Saure Sahne | ||
0.25l Hühnerbrühe | ||
Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
Das bratfertige Huhn vierteln, salzen und pfeffern und in heisser
Butter goldgelb anbraten und warmstellen. Die Paprikaschoten in
Streifen schneiden. Im Bratfett Zwiebeln und Knoblauch anrösten und
die Paprikastreifen zugeben, ein paar Paprikastreifen zum Garnieren
aufheben. Die Pfanne kurz vom Feuer nehmen und Tomatenmark und
Paprikapulver dazugeben.
Mit Hühnerbrühe auffüllen, die warmgestellten Fleischteile dazugeben
und alles auf kleiner Flamme zugedeckt eine halbe Stunde dünsten
lassen. Das Fleisch herausnehmen, den Fond mit Sahne auffüllen (einen
Rest Sahne übrig lassen), etwas Zitronenschale dazugeben und kurz
aufkochen lassen. Die Paprikastreifen in Butter anschwenken.
Anschliessend die Sauce über das Fleisch passieren.
Mit den angeschwenkten Paprikastreifen und dem Rest saurer Sahne
garnieren. Als Beilage passen Nudeln oder Spätzle.
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