Brombeerschnitten

 
TEIG: 50g Cantuccini (ital. Mandelkekse)
  5 Eier (Kl. M)
  130g Zucker
  130g Mehl (gesiebt)
 
CREME UND TRÄNKE: 80g Zucker
  3tb Brauner Rum
  750g Mascarpone
  50g Puderzucker (gesiebt)
  3ts Instant-Espressopulver (z. B. Presso-Presso)
 
BELAG: 1kg Brombeeren
  50g Zucker
  4tb Orangensaft
  1ts Speisestärke



Zubereitung:
1. Für den Teig die Cantuccini (z. B. in einer Moulinette) fein
zerkleinern. Eier und Zucker in einer Küchenmaschine mit Schneebesen
in 8-10 Minuten cremigdicklich aufschlagen. Mehl und Cantuccini
sorgfältig unterheben. Ein Backblech (40x35 cm) mit Backpapier
auslegen. Den Teig darauf verteilen und glatt streichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad auf der 2. Schiene von unten
15-20 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 15 Minuten bei 170 Grad).

Aus dem Backofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Dann vom
Papier lösen und den Boden quer halbieren.

2.100 ml Wasser mit 80 g Zucker aufkochen, bis sich der Zucker gelöst
hat. Von der Kochstelle nehmen und mit Rum würzen. Mit einem
Kochlöffel Mascarpone, Puderzucker und Espressopulver glatt rühren.
Ein Drittel der Rum-Mischung dazugeben und unterrühren.

3. Eine Kuchenhälfte als Boden auf eine Platte legen. Mit der Hälfte
der verbliebenen Rum-Mischung gleichmässig tränken. Die Hälfte der
Mascarpone-Creme darauf geben und gleichmässig auf dem Boden
verteilen. Die zweite Kuchenhälfte darauf legen, mit der restlichen
Flüssigkeit tränken und leicht andrücken. Die restliche Mascarpone-
Creme darauf verteilen und glatt streichen.

4. Brombeeren putzen und verlesen. 2/5 der Beeren mit der runden Seite
nach oben leicht in die Mascarpone drücken. Mindestens 1 Stunde kalt
stellen.

5. Restliche Brombeeren mit Zucker und Orangensaft aufkochen und 15
Minuten ziehen lassen. Durch ein feines Sieb in einen anderen Topf
streichen. Erneut aufkochen und mit der in wenig kaltem Wasser
gelösten Stärke leicht binden. Abkühlen lassen und als Guss über
die Brombeeren träufeln. Weitere 30 Minuten kalt stellen. Dann in
Stücke schneiden.

: Zubereitungszeit 1:15 Stunden (plus Kühlzeiten)
: Pro Stück 6 g E, 29 g F, 27 g KH = 407 kcal (1705 k))



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