Uppmaa - Südindisches Weichweizengries-Gericht
1ts Braune Senfkörner | ||
2ts Split black gram daal (Urad) | ||
7 (-8) Cashewnüsse | ||
1ts Split Bengal gram (Chanaa) oder | ||
1ts Kichererbsen | ||
1 Getrocknete Chili; oder | ||
1 Prise/n Pili-pili-Gewürz; oder | ||
2md Milde grüne Chilis fein geschnitten | ||
12 Curryblätter; ersatzweise | ||
1ts Gemahlene Curryblätter | ||
0.5ts Kurkuma / Gelbwurz | ||
1 Prise/n Asafötida (Teufelsdreck) | ||
1md Zwiebel | ||
1ts Ingwerwurzel fein gewürfelt | ||
200ml Gries, nicht zu fein | ||
550ml (-600) Wasser | ||
Petersilie; oder Koriandergrün | ||
Tomaten | ||
2tb Sonnenblumenöl; und | ||
25g Butter | ||
Einige Rosinen; optional | ||
Salz | ||
FÃœR DAS RAITA: | 500g Naturjoghurt | |
0.5 Geriebene Gurke | ||
1 Prise/n Salz |
Zubereitung:
Zwiebel pellen und fein würfeln. Koriander oder Petersilie waschen und
trockenschütteln.
Tomaten waschen und vierteln.
Den Gries in einem Stieltopf bei kleiner Hitze trocken und ohne Deckel
anbraten, dabei ab und zu umrühren. Der Gries soll nicht braun werden.
Dann beiseite stellen.
In einer Pfanne das Öl und die Butter erhitzen und darin die ersten 8
Zutaten anbraten, dabei umrühren, bis die Senfkörner aufplatzen.
Die Zwiebel und den Ingwer dazugeben. Wenn man mag, nun 2 TL Rosinen
dazugeben. Mit dem Wasser ablöschen und dann den Gries dazu geben.
Gut umrühren, dass keine Klümpchen entstehen. Die Hitze reduzieren
und rühren. Nach 1-2 Minuten nachsehen, ob der Gries aufgequollen ist.
Nun die Pfanne vom Herd nehmen. Nach 7-8 Minuten das Uppmaa in eine
nasse Glas-Schüssel geben. Nach Geschmack etwas Limettensaft darüber
träufeln und mit Salz abschmecken.
Mit Koriandergrün/Petersilie und Tomaten anrichten und einem Klacks
Raita servieren.
Für das Raita den Joghurt mit den Gurkenscheiben und etwas Salz
verrühren.
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