Ürner Chässuppä (*) (Uri)
Für Die Käsesuppe: | 250g Altbackenes Brot | |
1.2l Bouillon | ||
400g Käse; gerieben | ||
Für Die Schweitzi: | 80g Butter | |
2md Zwiebeln | ||
2 Knoblauchzehen |
Zubereitung:
(*) Ein bäuerliches Wintergericht aus dem Urnerland.
Diesmal sind wir bei Frau Walker im winterlichen Intschi zu Gast. Sie
ist eben dabei, eine bodenständige Urner Käsesuppe zuzubereiten. Sie
schneidet dafür altbackenes Brot mit möglichst viel dunkler Rinde in
Scheibchen und ü bergiesst es mit Bouillon. Wenn es richtig
eingeweicht ist, kocht sie es mit der Bouillon auf, verrührt das Brot
mit einem Schwingbesen und gibt nach und nach den geriebenen Käse
dazu. Wenn dieser geschmolzen ist, richtet Frau Walker die Käsesuppe
in einer Platte an und giesst eine goldgelbe "Schweitzi" aus Butter,
Zwiebeln und Knoblauch über das nahrhafte, bäuerliche Gericht.
Der Name "Chässuppä" ist insofern etwas irreführend, als das Gericht
nicht etwa flüssig ist, sondern die Konsistenz eines dicklichen Breis
aufweist. Frau Walker tischt dazu eine Schüssel mit Kompott aus
Dörrzwetschgen auf, und wir sind verbluefft, wie vollkommen sich die
beiden grundverschiedenen Speisen geschmacklich verbinden. Das sei eben
ihr ganz spezielles Familienrezept, schmunzelt Frau Walker verschmitzt;
an anderen Orten im Kanton esse man diese Käsesuppe mit Salzkartoffeln
und Salat, was ja ebenfalls ganz ausgezeichnet schmecke! :Fingerprint:
21486681,101318742,Ambrosia
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