Ürner Chässuppä (*) (Uri)

 
Für Die Käsesuppe: 250g Altbackenes Brot
  1.2l Bouillon
  400g Käse; gerieben
 
Für Die Schweitzi: 80g Butter
  2md Zwiebeln
  2 Knoblauchzehen



Zubereitung:
(*) Ein bäuerliches Wintergericht aus dem Urnerland.

Diesmal sind wir bei Frau Walker im winterlichen Intschi zu Gast. Sie
ist eben dabei, eine bodenständige Urner Käsesuppe zuzubereiten. Sie
schneidet dafür altbackenes Brot mit möglichst viel dunkler Rinde in
Scheibchen und ü bergiesst es mit Bouillon. Wenn es richtig
eingeweicht ist, kocht sie es mit der Bouillon auf, verrührt das Brot
mit einem Schwingbesen und gibt nach und nach den geriebenen Käse
dazu. Wenn dieser geschmolzen ist, richtet Frau Walker die Käsesuppe
in einer Platte an und giesst eine goldgelbe "Schweitzi" aus Butter,
Zwiebeln und Knoblauch über das nahrhafte, bäuerliche Gericht.

Der Name "Chässuppä" ist insofern etwas irreführend, als das Gericht
nicht etwa flüssig ist, sondern die Konsistenz eines dicklichen Breis
aufweist. Frau Walker tischt dazu eine Schüssel mit Kompott aus
Dörrzwetschgen auf, und wir sind verbluefft, wie vollkommen sich die
beiden grundverschiedenen Speisen geschmacklich verbinden. Das sei eben
ihr ganz spezielles Familienrezept, schmunzelt Frau Walker verschmitzt;
an anderen Orten im Kanton esse man diese Käsesuppe mit Salzkartoffeln
und Salat, was ja ebenfalls ganz ausgezeichnet schmecke! :Fingerprint:
21486681,101318742,Ambrosia



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Feine Apfelschnitten (Gedeckter Apfelkuchen)
Aus gesiebtem Mehl, Fett, Zucker, Eiern, Salz und Zitronenschale einen Mürbeteig herstellen und 1/2 Stunde kalt stellen ...
Feine Apfelschnitten (gedeckter Apfelkuchen)
Aus gesiebtem Mehl, Fett, Zucker, Eiern, Salz und Zitronenschale einen Mürbeteig herstellen und 1/2 Stunde kalt stellen ...
Feine Blutorangen-Schaumcreme
Die Gelatine in Wasser einweichen. Eigelb schaumig schlagen, Zucker zugeben und so lange schlagen, bis sich der Zucker g ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe