Ürner Hüswirscht - Eine Wurst zum Sieden oder Trocknen

  10kg Mageres Kuhfleisch
  7.5kg Schweinefleisch, nicht zu fettig
  200g Speck fein gewürfelt
  450g Salz
  15g Weisser Pfeffer gemahlen
  15g Zucker
  10g Salpeter
  5g Muskatnuss
  5g Macis
  5dl Rotwein mit wenig
   Knoblauch feingehacktvermischt



Zubereitung:
Man zerlegt das Kuhfleisch in nicht allzu grosse Stücke und vermischt
diese mit Pfeffer, Muskat, Macis, Salpeter und Zucker. In die
Fleischhackmaschine setzt man eine kleingelochte Scheibe ein und
treibt das gewürzte Fleisch hindurch.

Das Schweinefleisch wird auf die gleiche Art in der Maschine gehackt,
nur verwendet man dazu eine gröber gelochte Scheibe.

Nun vermischt man beide Fleischsorten, fügt die übrigen Zutaten bei
und knetet alles zusammen zu einem geschmeidigen Brät.

Diese Masse wird zu etwa 150 g schweren Würsten verarbeitet. Will
man die Hauswürste frisch essen, werden sie heiss gemacht. Will man
sie jedoch längere Zeit aufbewahren, werden sie an die frische
Bergluft zum Trocknen gehängt.

* Quelle: Nach: Emil Stadler Das Kochbuch aus Uri
ISBN 3-88117-445-1 Erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 20.09.1995

Stichworte: Fleisch, Wurst, Schweiz, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Petersilienwurzelsuppe mit Jakobsmuscheln
die Suppe Petersilienwurzel, geschält, in kleine Würfel geschnitten, Schalotte, fein gehackt, Butter in Pfanne schmelzen ...
Petersilienwurzelsuppe mit Kartoffeln
Die Petersilienwurzeln und die Kartoffeln schälen, gründlich waschen und in grobe Stücke schneiden. Die Schalotten oder ...
Petersilienwurzelsuppe mit Petersilien-Spinat
Die Petersilienwurzeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Brühe in einen Topf geben, mit Salz und Pfeffer wür ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe