Ürner Hüswirscht - Eine Wurst zum Sieden oder Trocknen

  10kg Mageres Kuhfleisch
  7.5kg Schweinefleisch, nicht zu fettig
  200g Speck fein gewürfelt
  450g Salz
  15g Weisser Pfeffer gemahlen
  15g Zucker
  10g Salpeter
  5g Muskatnuss
  5g Macis
  5dl Rotwein mit wenig
   Knoblauch feingehacktvermischt



Zubereitung:
Man zerlegt das Kuhfleisch in nicht allzu grosse Stücke und vermischt
diese mit Pfeffer, Muskat, Macis, Salpeter und Zucker. In die
Fleischhackmaschine setzt man eine kleingelochte Scheibe ein und
treibt das gewürzte Fleisch hindurch.

Das Schweinefleisch wird auf die gleiche Art in der Maschine gehackt,
nur verwendet man dazu eine gröber gelochte Scheibe.

Nun vermischt man beide Fleischsorten, fügt die übrigen Zutaten bei
und knetet alles zusammen zu einem geschmeidigen Brät.

Diese Masse wird zu etwa 150 g schweren Würsten verarbeitet. Will
man die Hauswürste frisch essen, werden sie heiss gemacht. Will man
sie jedoch längere Zeit aufbewahren, werden sie an die frische
Bergluft zum Trocknen gehängt.

* Quelle: Nach: Emil Stadler Das Kochbuch aus Uri
ISBN 3-88117-445-1 Erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 20.09.1995

Stichworte: Fleisch, Wurst, Schweiz, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Seefisch mit Käsesauce
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Fisch säubern und entgräten und unter fliessendem kalten Wasser gründlic ...
Seehecht aus dem Ofen
Backofen auf 225 C (Gas: 4) heizen. Paprikaschoten 30 Minuten auf den Rost legen. Herausnehmen und noch heiss enthä ...
Seehecht in Paprikasauce
1. Die Zwiebeln schälen, halbieren und längs in Streifen schneiden. Vier Esslöffel Öl in einem Topf mittelstark ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe