Vanillecreme mit Himbeeren
5 Gelatineblätter, rot | ||
9 Gelatineblätter, weiß | ||
4 Vanilleschoten | ||
0.5l Milch | ||
12 Eigelb (Gr.L) | ||
60g Zucker | ||
200g Johannisbeergelee | ||
600g Himbeeren, frisch oder Tk | ||
0.5l Schlagsahne |
Zubereitung:
Rote und weisse Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen.
Vanilleschoten aufschneiden und auskratzen. Die Milch mit Mark und
Schoten aufkochen lassen, dann durch ein Sieb giessen. Die weisse
Gelatine tropfnass in der heissen Milch auflösen.
Eigelb und Zucker mit den Quirlen des Handrührers sehr schaumig
schlagen. Dann nach und nach die Vanillemilch unterrühren. Die Creme
so lange kühl stellen, bis sie anfängt zu gelieren.
Inzwischen das Johannisbeergelee in einem Topf erwärmen und schmelzen
lassen. Die Himbeeren zugeben und gegebenenfalls auftauen lassen. Die
rote Gelatine tropfnass darin auflösen, dann die Himbeermasse kalt
stellen, bis sie anfängt zu gelieren.
Wenn die Vanillecreme anfängt zu gelieren, die Sahne steif schlagen
und vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Creme heben. Noch mal 30
Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Hälfte der Vanillecreme in eine Glasschüssel füllen, darauf zwei
Drittel der Himbeermasse geben. Die restliche Vanillecreme darauf
verteilen. In die Mitte die restliche Himbeermasse geben, mit einer
Gabel Strassen ziehen. Die Creme noch mal 2 Stunden kühl stellen.
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