Vanille-Creme mit Schneeball-Eiern
5dl Milch | ||
1 Vanillestängel | ||
6 Eiweiss | ||
4tb Puderzucker | ||
1pk Vanillezucker | ||
6 Eigelb | ||
100g Zucker | ||
2tb Maisstärke | ||
4tb Milch | ||
CARAMELÃœBERZUG: | 1Gl Wasser | |
200g Zucker | ||
REF: | Annemarie Wildeisen/TV Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Die Milch mit dem aufgeschlitzten Vanillestängel und den
herausgekratzten Samen aufkochen.
Die Eiweiss steif schlagen. Dann löffelweise nach und nach den
Puderzucker darunterschlagen. Zuletzt die Masse mit dem Vanillezucker
parfümieren.
Mit einem grossen Löffel vom Eischnee grosse Bälle abstechen. Am
besten geht dies, wenn man zwischendurch den Löffel in heisses Wasser
taucht. Die Schneebälle portionenweise in der kochenden Vanillemilch
pochieren. Sie dürfen sich dabei nicht berühren; also immer nur
einige wenige Bälle gleichzeitig in die Milch geben. Ein- bis zweimal
wenden und nach fünf oder sechs Minuten herausheben. Auf einem
Küchentuch abtropfen lassen.
Sind alle Schneebälle pochiert, die Milch durch ein feines Sieb
giessen, damit die Eischneereste, die sich beim Pochieren gelöst
haben, zurückbleiben. Die Milch, wenn nötig, auf die ursprünglichen
Menge ergänzen.
Die abgetropften Schneebälle in eine weite, nicht zu tiefe Schüssel
setzen.
Die Eigelb mit dem Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme
aufschlagen.
Die Milch nochmals vors Kochen bringen und unter ständigem Rühren zur
Eicreme giessen. Das Maisstärke mit der kalten Milch anrühren und
beifügen. Alles in die Pfanne zurückgeben und unter gutem Rühren
vors Kochen bringen, so dass die Creme leicht bindet. Aber Vorsicht: zu
grosse Hitze lässt die Eigelb gerinnen! Die Creme unter gelegentlichem
Durchrühren auskühlen lassen. Dann am Rande der Schüssel zu den
Schneebällen giessen. Die Bällchen dürfen dabei nicht übergossen
werden, sondern sollen auf der Creme schwimmen.
Das Wasser mit dem Zucker auf grossem Feuer so lange kochen lassen, bis
der Zucker die Farbe von dunklem Blond angenommen hat. Die Pfanne vom
Feuer nehmen und auf jeden Schneeball etwas von der Caramelmasse
giessen, so dass alle ein hellbraunes Käppchen erhalten.
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