Vanille-Eiscreme-Premium und Varianten

  350ml Vollmilch
  100ml Süsse Sahne
  100g Zucker
  1 Vanille-Schote
  4 Eigelb
 
Variante Schokolade: 120g Halbbitter-Kuvertüre
 
Variante Rum Malaga: 30g Rosinen in Rum eingelegt
 
Variante Trüffel Premium: 40g Butter
  65g Nussnougat
  30g Vollmilch-Kuvertüre
 
Variante Mocca: 80g Halbbitter Kuvertüre
  2ts Kaffeepulver
  2ts Raspelschokolade
 
Variante Krokant: 50g Krokant



Zubereitung:
Milch und Sahne in einen Topf geben. Vanille-Schote längs schneiden.
Mark ausschaben und mit der leeren Schote in die Milch geben.
Aufkochen, Topf vom Herd nehmen und die Flüssigkeit ziehen lassen.

Eier und Zucker aufschlagen,bis die Masse hellgelb und dicklich ist.
Die heisse Milch mit einem Holzlöffel vorsichtig unterziehen. Die
Masse ist gut, wenn sie leicht angedickt auf dem Holzlöffel liegen
bleibt.

Anschliessend die Creme auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und in
den laufenden Eiscreme - Automaten füllen.

Dieses Rezept Vanille -Eiscreme bildet das Grundrezept für die
folgenden Eiscreme - Sorten. Es wird jeweils durch andere Zutaten
ergänzt.

Variante Schokolade:

Kuvertüre in kleine Stücke schneiden und mit der Milch aufkochen.
Weiter wie im obigen Vanille-Eiscrem-Rezept beschrieben.

Nach Belieben die Masse noch mit einem Schuss Cognac verfeinern (am
Ende der Zubereitung zugeben).

Variante Rum Malaga:

Rum - Rosinen nach 20 Minuten Gefrierzeit zur Eismasse in den
Eiscreme - Automaten geben.

Variante Trüffel Premium:

Butter mit dem kleingeschnittenen Nussnougat und der
Vollmilch-Kuvertüre zur Milch geben und aufkochen.

Weiter wie im obigen Rezept Vanille-Eiscrem beschrieben.

Variante Mocca:

Kuvertüre in kleine Stücke schneiden und mit der Milch auf kochen.
Weiter wie im obigen Rezept Vanille-Eiscreme beschrieben.
Kaffeepulver in die Creme geben und vollständig auflösen. Erst die
Eismasse, dann die Raspelschokolade in den laufenden
Eiscreme-Automaten füllen.

Variante Krokant:

Kurz bevor das Eis fertig gefroren ist, den Krokant hinzufügen.

* Quelle: z.T. aus Fernanda Gosetti Köstliches Eis, Südwest
Verlag München 1987. Absender: Frank Maronne
2:2452/151.11, 06.06.94 textlich angepasst

Erfasser:

Datum: 10.11.1994

Stichworte: Süssspeise, Eis, P4



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