Vanillegipfeli

  300g Butter,
  100g Zucker,
  2 Vanilleschoten (ausgekratzte K
  0.5 Zitrone (abgeriebene Schale),
  2 Eier,
  150g Haselnüsse (gemahlen),
  400g Mehl,
  50g Puderzucker



Zubereitung:
Zimmerwarme Butter, Zucker, Vanillekerne, Zitronenschale und Eier
schaumig rühren. Die Haselnüsse beigeben und das Mehl darüber sieben.
Alles zuerst mit dem Kochlöffel, dann von Hand zu einem glatten Teig
verarbeiten. In eine Plastikfolie gehüllt 1 Stunde kalt stellen. Den
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Vom Teig walnussgroße Stücke
abschneiden, diese zu einer Rolle formen und zu "Gipfeli" (Hörnchen)
biegen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Kuchenbleche legen und 15
Minuten backen. Auf ein Kuchengitter legen und noch warm mit
Puderzucker bestreuen. Auskühlen lassen.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Weihnachtsgebäck nach Großmutters Art
: : Folge 291 vom 01. Dezember 2002
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Mandeltarte
Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und mindestens 30 Minuten kühl stellen. Teig zu einer Platte von 32 ...
Mandeltarte (Tarte aux amandes)
1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Butter in Würfeln, Zucker und Salz ...
Mandeltarte mit Erdbeeren
Mehl mit 75 g Mandeln, 40 g Puderzucker, dem weichen Fett, dem Eigelb und 2 EL Wasser mit dem Handrührgerät zu einem g ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe