Vanillegipfeli
300g Butter, | ||
100g Zucker, | ||
2 Vanilleschoten (ausgekratzte K | ||
0.5 Zitrone (abgeriebene Schale), | ||
2 Eier, | ||
150g Haselnüsse (gemahlen), | ||
400g Mehl, | ||
50g Puderzucker |
Zubereitung:
Zimmerwarme Butter, Zucker, Vanillekerne, Zitronenschale und Eier
schaumig rühren. Die Haselnüsse beigeben und das Mehl darüber sieben.
Alles zuerst mit dem Kochlöffel, dann von Hand zu einem glatten Teig
verarbeiten. In eine Plastikfolie gehüllt 1 Stunde kalt stellen. Den
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Vom Teig walnussgroße Stücke
abschneiden, diese zu einer Rolle formen und zu "Gipfeli" (Hörnchen)
biegen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Kuchenbleche legen und 15
Minuten backen. Auf ein Kuchengitter legen und noch warm mit
Puderzucker bestreuen. Auskühlen lassen.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Weihnachtsgebäck nach Großmutters Art
: : Folge 291 vom 01. Dezember 2002
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Mandeltarte
Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und mindestens 30 Minuten kühl stellen. Teig zu einer Platte von 32 ...
Mandeltarte (Tarte aux amandes)
1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Butter in Würfeln, Zucker und Salz ...
Mandeltarte mit Erdbeeren
Mehl mit 75 g Mandeln, 40 g Puderzucker, dem weichen Fett, dem Eigelb und 2 EL Wasser mit dem Handrührgerät zu einem g ...
Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und mindestens 30 Minuten kühl stellen. Teig zu einer Platte von 32 ...
Mandeltarte (Tarte aux amandes)
1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Butter in Würfeln, Zucker und Salz ...
Mandeltarte mit Erdbeeren
Mehl mit 75 g Mandeln, 40 g Puderzucker, dem weichen Fett, dem Eigelb und 2 EL Wasser mit dem Handrührgerät zu einem g ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe