Vanillekipferl

 
FÃœR DAS BACKBLECH:  Backpapier
 
KNETTEIG: 200g Weizenmehl
  1 Msp. Dr. Ötker Original Backin
  100g Zucker
  1pk Dr. Ötker Bourbon Vanille- Zucker
  1 Ei (Größe M)
  125g Weiche Butter oder Margarine
  100g Abgezogene, gemahlene Mandeln
 
ZUM BESTÄUBEN: 50g Puderzucker; ca.
  1pk Dr. Ötker Vanillin-Zucker



Zubereitung:
Vorbereiten: Heizen Sie den Backofen vor. Belegen Sie das Backblech
mit Backpapier.

Knetteig: Mehl mit Backin in eine Rührschüssel sieben. Übrige
Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken)
zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig
verarbeiten. Teig anschliessend auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu
einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig bleistiftdicke Rollen
formen, in 4-5 cm lange Stücke schneiden, die Enden etwas dünner
rollen und zu Hörnchen geformt auf das Backblech legen. Das Blech in
den Backofen schieben.

:Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
:Heissluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
:Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
:Backzeit: etwa 10 Minuten
:Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für Ihren Herd beachten.

Die Kipferl mit dem Backpapier vom Blech ziehen, auf dem Papier
zusammenschieben und noch HEIss mit der Zuckermischung bestäuben.
Dafür Puderzucker sieben, mit Vanillin-Zucker mischen und die HEIssEN
Kipferl sofort nach dem Backen damit etwas bestäuben. Kipferl erkalten
lassen und dann mit dem Rest bestäuben.

TIPP: Sollte der Teig kleben, ihn in Frischhaltefolie gewickelt etwa
30 Minuten kalt stellen.



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