Vanille-Kipferl ( Eigelbverwendung)

 
Teig: 250g Weizenmehl
  1 Messerspitze Backpulver
  125g Zucker
  1Gl Vanillezucker
   Salz
  3 Eigelb
  200g weiche Butter
  125g gemahlene Mandeln
 
Vanillemischung: 50g Puderzucker
  3Gl Vanillezucker



Zubereitung:
Mehl mit Backpulver mischen, in eine Schüssel sieben. Zucker,
Vanillezucker, Salz, Eigelb, Butter und Mandeln der Reihe nach
dazugeben. Kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe mit einem
Rührgerät gut durcharbeiten. Anschliessend auf einer Arbeitsplatte zu
einem glattem Teig verkneten. Aus dem Teig daumendicke Rollen formen,
gut 2 cm lange Stücke abschneiden, diese etwas dünner rollen, als
Hörnchen auf ein Backblech legen.
Bei 175-200 C. Etwa 10 Minuten backen.
Puderzucker mit Vanillezucker vermischen, die noch heissen Kipferl
darin wälzen.
Ich hatte sie bei 175 C. gute 10 Minuten gebacken. Sie sind trotz Teig
aus dem Kühlschrank etwas auseinander gelaufen. Nächtes Jahr entweder
ganz kleine Hörnchen formen, oder vielleicht vor dem Backen noch mal
kühlen.



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