Vanillekipferl I
(ca. 36 Stück): | 250g Butter | |
125g Zucker | ||
300g gesiebtes Mehl | ||
150g ungeschälte geriebene Mandeln | ||
1ts Vanille-Extrakt | ||
0.25ts Salz | ||
Puderzucker |
Zubereitung:
Butter und Zucker mit dem Holzlöffel oder dem Mixer (mittlere
Geschwindigkeit) in einer Schüssel schaumig rühren. Nach
und nach das Mehl dazugeben (nie mehr als eine halbe Tasse
voll auf einmal!), dann die Mandeln, den Vanille-Extrakt und
das Salz - und alles so lange rühren, bis ein glatter,
fester Teig entsteht. Nun den Teig zu einem Ball formen, in
Pergamentpapier oder Alufolie wickeln und eine Stunde in den
Kühlschrank legen. Inzwischen den Backofen auf Mittelhitze
(175 Grad) vorheizen, das Backblech mit Pergamentpapier
belegen und dünn mit Butter bestreichen.
Walnussgrosse Stücke von dem gekühlten Teig abteilen und auf
ein mit Mehl bestäubtes Brett legen. Jedes Stück zu einem
etwa 2 cm breiten und 1 cm dicken Streifen ausrollen.
Dadurch werden diese Streifen etwa 6 cm lang und können jetzt
zu halbkreisförmigen Kipferln gebogen werden. Die Kipferl
auf dem Blech mit jeweils mindestens 1 cm Zwischenraum
anordnen. Auf der mittleren Schiene 15 - 20 min. lang backen,
bis sie leicht gebräunt sind. Das Blech aus dem Ofen
herausnehmen und etwa 5 min. abkühlen lassen, bevor die Kipferl
heruntergenommen und mit Puderzucker bestreut werden. Noch
eine Viertelstunde abkühlen lassen, dann können sie
serviert werden.
Quelle: unbekannt
** Gepostet von sabine engelhardt
Date: 29 Oct 1994
Erfasser: Sabine
Datum: 30.11.1994
Stichworte: Gebäck, Weihnachten, Plätzchen
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Safran-Brot (Wallis)
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Butter in kleinen Stücken auf dem Mehlrand verteil ...
Safranbrot in Zopfform
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe mit etwas Zucker flüssig werden lassen. ...
Safranbrot in Zopfform
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe mit etwas Zucker flüssig werden lassen. ...
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Butter in kleinen Stücken auf dem Mehlrand verteil ...
Safranbrot in Zopfform
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe mit etwas Zucker flüssig werden lassen. ...
Safranbrot in Zopfform
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe mit etwas Zucker flüssig werden lassen. ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe