Vanille-Portwein-Creme

  3 Blätter Gelatine
  1 Vanilleschote
  200ml Milch
  2 Eigelb (Kl. M)
  80g Puderzucker
  100ml Portwein
  200ml Sahne
  250ml Fliederbeersaft
  1 Sternanis
  1 Zimtstange
  75g Brauner Zucker
   Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  2 Birnen, geputzt und in Spalten
  2ts Vanillepuddingpulver



Zubereitung:
Herbstmenü 1. Gelatine einweichen. Vanilleschote aufschlitzen, Mark
herauskratzen. Mark, Vanilleschote und Milch aufkochen, vom Herd
nehmen. Eigelbe und Puderzucker verrühren. Eimasse unter Rühren
langsam zur Milch geben.

2. Eiermilch unter Rühren langsam erwärmen, bis die Masse leicht
dicklich wird. Gelatine ausdrücken und zufügen. Portwein
unterrühren.
Masse im kalten Wasserbad abkühlen lassen.

3. Sahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, die
Sahne unterheben. Creme in Gläser füllen und kalt stellen.
Fliederbeersaft mit Gewürzen, Zucker und Zitronenschale und -saft
aufkochen. Birnenspalten zufügen und 2-3 Minuten sanft kochen.
Puddingpulver mit 3 EL kaltem Wasser verrühren und zum Birnenkompott
geben. Kompott kalt stellen.

Vor dem Servieren auf der Creme verteilen.



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