Vanilletöpfchen mit kandierten Kumquats
Vanilletöpfchen: | 4 Eigelb | |
70g Zucker | ||
1tb Vanillezucker | ||
1 Vanilleschote | ||
1 Spur ;Salz | ||
125ml Milch | ||
350ml Schlagrahm | ||
Kandierte Kumquats: | 12 Kumquats | |
250ml Wasser | ||
250g Zucker | ||
1 Unbehandelte Orange; Zesten |
Zubereitung:
Eigelb mit dem Zucker aufrühren. Den Vanillezucker, die ausgekratzte
Vanilleschote und das Salz untermengen. Nach und nach die Milch mit
einem Schneebesen unterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Jetzt den Rahm untermengen und die Masse eine Stunde stehen lassen.
Die Eiercreme in kleine Töpfchen abfüllen und im Wasserbad (den Boden
mit Zeitung ausgelegt) bei 80 Grad (Ofentemperatur 160 Grad) 30 bis 40
Minuten pochieren. Auskühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank
zugedeckt ruhen lassen.
Für die kandierten Kumquats den Zucker im Wasser auflösen, zum Kochen
bringen und in weiteren fünf Minuten zum Sirup kochen. In der
Zwischenzeit die Früchte sehr gut waschen und halbieren. Im
Zuckersirup kochen lassen, bis sie matt glänzen (ca. 10 Minuten).
Auskühlen lassen.
Die Orangenzesten einmal in Wasser aufkochen lassen, abschütten und im
restlichen Kumquatsirup ca. 15 Minuten kandieren. Herausnehmen, gut
abtropfen lassen und in etwas Griesszucker wenden.
Die Vanilletöpfchen auf Teller stürzen, mit den kandierten Kumquats
und den kandierten Orangenzesten garnieren.
(Irma Dütsch: Gault Millau-'Köchin des Jahres' 1994, Waldhotel
"Fletschhorn" bei Saas Fee) * Quelle: Nach: Irma Dütsch, 1994
Erfasst von Rene Gagnaux
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Ananas-Beignets mit Eierlikörsahne
Von der Ananas die Krone abschneiden und die Frucht so dick schälen, dass die dunklen Stellen entfernt werden. Die ...
Ananas-Beignets mit Rumsahne
1. Milch zum Kochen bringen. Kochend über 50 g Grieß gießen, ausquellen lassen. 2. Inzwischen die Ananas in Ringe sch ...
Ananas-Biskuit-Pudding
Eine Ringform von etwa 2 Liter Inhalt sehr gut ausbuttern. Den Backofen auf 180°C vorheizen. : ...
Von der Ananas die Krone abschneiden und die Frucht so dick schälen, dass die dunklen Stellen entfernt werden. Die ...
Ananas-Beignets mit Rumsahne
1. Milch zum Kochen bringen. Kochend über 50 g Grieß gießen, ausquellen lassen. 2. Inzwischen die Ananas in Ringe sch ...
Ananas-Biskuit-Pudding
Eine Ringform von etwa 2 Liter Inhalt sehr gut ausbuttern. Den Backofen auf 180°C vorheizen. : ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe