Vanille-Topfensoufflé mit Beerenröster

  280g Topfen (10% Fett)
  4 Eier
  80g Kristallzucker
  20g Stärkemehl
  2 Vanilleschoten; das Mark
  1 Zitrone; die abgeriebene Schale
   Butter und Zucker für die Formen
 
BEERENRÖSTER: 300g Gemischte Beeren
  1tb Staubzucker
  1ts Zitronensaft
   Staubzucker zum Garnieren



Zubereitung:
Backrohr auf 220°C vorheizen. Topfen passieren. Eier in Klar und Dotter
trennen. Topfen, Eidotter, Vanillemark, Stärkemehl und geriebene
Zitronenschale vermischen. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee
schlagen. 1/3 des Schnees unter die Topfenmasse rühren, den übrigen
Schnee vorsichtig unterheben. Souffleförmchen mit Butter ausstreichen,
mit Kristallzucker ausstreuen. Masse ca. # hoch einfüllen. In eine
passende Wanne oder Bratenform 1 bis 2 cm hoch Wasser füllen und
aufkochen. Förmchen in dieses Wasserbad stellen und für ca. 20
Minuten im vorgeheizten Rohr garen.

Für den Beerenröster: 1/3 der Beeren mit Zitronensaft und
Staubzucker mixen und die restlichen Beeren unterheben.

Fertiges Souffle aus dem Wasserbad nehmen und stürzen. Topfensouffle
mit Beerenröster anrichten und vor dem Servieren mit Staubzucker
bestreuen.

Tipp: Mit einer Spur Stärkemehl fällt das Souffle nicht so leicht
zusammen.

Getränk: Welschriesling 2002, Weingut Angerer, gehaltvoller Weisswein



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Pflaumen, mariniert
Alle Zutaten - ausser Pflaumen und Orangenschale - in einem Topf tun, aufkochen, etwas ziehen lassen und durch ein S ...
Pflaumencrumble
Eine grosse, ofenfeste Form mit der Butter (I) ausstreichen, mit Zucker (I) und etwas Zimt ausstreuen. Pflaumen halbiere ...
Pflaumen-Crumble
Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Die Butter mit Haferflocken, Mehl, dem braunen Zucker und Zimt vermengen. Die Pfla ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe