Vanille-Zitronen-Likör

  1 unbehandelte Zitrone
  2 Vanilleschoten
  0.125l reiner Alkohol (96 Vol.-%)
  200g Zucker
  0.25l Wasser
  1 Flasche (0.7 l) reiner Apfelschnaps o.



Zubereitung:
Zitrone unter fliessendem Wasser gründlich abbürsten, dann die Schale
mit einem sehr scharfen Messer hauchdünn abschälen. In etwa 2 cm
breite Streifen schneiden. Die Vanilleschoten aufschneiden, das Mark
herausschaben und die Schoten in kleine Stücke schneiden.

Vanillemark und -schoten sowie die Zitronenschalen mit dem Alkohol
mischen, in eine Flasche geben und diese gut verschliessen. 3 Wochen an
einen dunklen, warmen Platz stellen, hin und wieder schütteln. Dann
den so gewonnenen Extrakt durch einen Filter abseihen.

Den Zucket mit dem Wasser in einem kleinen Topf mischen und so lange
erhitzen, bis der Zucker sich ganz aufgelöst hat. Die Mischung dann
erkalten lassen. mit dem Extrakt unf fem Apfelschnaps oder Wodka
verrühren.
Den Likör in kleine Flaschen oder Karaffen füllen. Er ist sofort
geniessbar.

Zum Verschenken in eine kleine durchsichtige Flasche mit
Bügelverschluss füllen, ein Pergamentpapier mit dem Herstellungsdatum
und der Bezeichnung beschriften und auf die Flasche kleben.

Vanille-Zitronen-Likör schmeckt besonders gut mit Sekt, Tonic Water
oder Bitter Lemon als kühler Longdrink; mit heissem Rotwein oder
heissem Tee als Punsch. Ma kann ihn aber auch vorzüglich zum Mixen von
Cocktails und anderen Shortdrinks verwenden. Oder man verfeinert damit
Eiskrem, Obstsalate, Cremespeisen oder gefüllte Palatschinken.



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