Variation von der Birne

  5 Birnen, mittelgroß
  425ml Sahne
  125ml Milch
  200g Zucker
  3 Eigelb
  1pk Blätterteig
  2 Barlöff. Gelatine
  60ml Birnenlikör
  1 Vanilleschote
  1 Zimtstange
  1 Zitrone (Saft)
   Zimtzucker zum Bestreuen der Tarte
   Puderzucker (für die Chips)
   Speisestärke für Kompott



Zubereitung:
Birnenkompott: 3 1/2 Birnen schälen, entkernen und in Würfel
schneiden 120 g Zucker, 1 Vanillestange, 1 Zimtstange, Saft von 1
Zitrone zusammen mit den Birnenwürfeln aufkochen und mit etwas
Speisestärke binden.

Birnenmousse: 150 g Birnenkompott im Mixer pürieren und danach
erwärmen. 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, den Kompott
vom Herd nehmen und die Gelatine einrühren, erkalten lassen. 1 cl
Birnenlikör (Zimmertemperatur) dazugeben. 300 g Sahne mit 20 g Zucker
steif schlagen und unter den Kompott heben. In Metallringe füllen und
im Kühlschrank kalt stellen.

Birneneis: 125 ml Milch, 125 ml Sahne, 60 g Zucker in einen Topf
geben und aufkochen. 3 Eigelbe zu der Milch und Sahne in einen Kessel
geben und auf dem Wasserbad zur Rose abziehen (aufschlagen, bis gut
schaumig). 100 g Birnenkompott im Mixer pürieren, 4 cl Birnenlikör
zugeben und nach dem Erkalten zu der Masse geben. Die Masse kann nun in
der Eismaschine gefroren werden.

Birnenchips: 1 halbe Birne mit Schale in hauchdünne Scheiben
schneiden und auf ein mit Puderzucker bestäubtes Backblech legen.
Die Birnen nochmals mit Puderzucker bestäuben und bei 90 Grad im Ofen
1 ½ Stunden trocknen.

Birnentarte: 1 Pack. Blätterteig ausrollen und daraus 4 Birnenformen
ausschneiden. 1 Birne schälen, vierteln, Gehäuse entfernen. Jedes
Viertel in einen Fächer schneiden und auf eine Blätterteigbirne
legen, mit Zimtzucker bestreuen und auf einem Backblech bei ca. 200
Grad 14 Minuten backen.

Alles auf einem grossen Teller hübsch anrichten.



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