Vegetarische Kohlroulade

  1 Wirsing oder kleiner Weißkohl
  100g Hirse
  500ml Gemüsebrühe
  2 Schalotten
  1 Ei
  50g Butter
   Salz, Pfeffer, Muskatnuß zum Würzen
  125g Mittelalten Gouda
  125g Alten Gouda
  100g Crème fraîche oder Schmand



Zubereitung:
Hirse in 125 ml Gemüsebrühe ca. 20 bis 30 Minuten köcheln lassen.
Immer wieder etwas Wasser angiessen, da die Hirse sehr viel
Flüssigkeit aufnimmt.

Von acht grossen Kohlblättern das untere Ende des dicken Strunks
dreieckig herausschneiden, die Blätter in kochendem Salzwasser etwa 2
Minuten blanchieren und in Eiswasser "abschrecken". Den restlichen Kohl
fein hobeln.

Schalotten würfeln und in der zerlassenen Butter glasig dünsten. Kohl
hinzufügen und zehn Minuten bei geschlossenem Deckel gar dünsten.
Gemüse etwas abkühlen lassen, dann mit der Hirse und dem Ei
vermengen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken und die Masse
gleichmässig auf den Kohlblättern verteilen. Den mittelalten Gouda
reiben und zur Seite stellen. Den alten Gouda in acht gleichgrosse
Stücke schneiden und in die Masse hineindrücken. Kohlblätter von
unten zu Rouladen aufrollen und mit Holzspiesschen fixieren.

Rouladen in eine gefettete Auflaufform geben. Restliche Brühe mit
Creme fraiche oder Schmand verrühren und darüber giessen. Die Form
zugedeckt in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen geben und ca. 20
Minuten garen lassen. Dann den geriebenen Käse darüber streuen und
ohne Deckel weitere zehn Minuten lang überbacken.



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