Vegetarische Kohlroulade
1 Wirsing oder kleiner Weißkohl | ||
100g Hirse | ||
500ml Gemüsebrühe | ||
2 Schalotten | ||
1 Ei | ||
50g Butter | ||
Salz, Pfeffer, Muskatnuß zum Würzen | ||
125g Mittelalten Gouda | ||
125g Alten Gouda | ||
100g Crème fraîche oder Schmand |
Zubereitung:
Hirse in 125 ml Gemüsebrühe ca. 20 bis 30 Minuten köcheln lassen.
Immer wieder etwas Wasser angiessen, da die Hirse sehr viel
Flüssigkeit aufnimmt.
Von acht grossen Kohlblättern das untere Ende des dicken Strunks
dreieckig herausschneiden, die Blätter in kochendem Salzwasser etwa 2
Minuten blanchieren und in Eiswasser "abschrecken". Den restlichen Kohl
fein hobeln.
Schalotten würfeln und in der zerlassenen Butter glasig dünsten. Kohl
hinzufügen und zehn Minuten bei geschlossenem Deckel gar dünsten.
Gemüse etwas abkühlen lassen, dann mit der Hirse und dem Ei
vermengen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken und die Masse
gleichmässig auf den Kohlblättern verteilen. Den mittelalten Gouda
reiben und zur Seite stellen. Den alten Gouda in acht gleichgrosse
Stücke schneiden und in die Masse hineindrücken. Kohlblätter von
unten zu Rouladen aufrollen und mit Holzspiesschen fixieren.
Rouladen in eine gefettete Auflaufform geben. Restliche Brühe mit
Creme fraiche oder Schmand verrühren und darüber giessen. Die Form
zugedeckt in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen geben und ca. 20
Minuten garen lassen. Dann den geriebenen Käse darüber streuen und
ohne Deckel weitere zehn Minuten lang überbacken.
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