Vegetarische Küche (Info)

  1 Info



Zubereitung:
Es muss nicht immer Fleisch sein, täglich entscheiden sich immer mehr
Menschen bewusst weniger Fleisch zu essen oder ganz darauf zu
verzichten. Damit folgen sie den Empfehlungen der
Ernährungswissenschaftler, die raten wenig gesättigte tierische Fette
zu sich zu nehmen und dafür mehr hochwertige Kohlenhydrate, Gemüse
und Obst zu essen. Mit phantasie- und genussvollen Rezepten möchten
wir Ihnen Appetit auf fleischlose Gerichte machen.

_Infos zum Vegetarismus_ * Vegetarische Ernährungformen bestehen
ausschliesslich oder vorwiegend aus pflanzlichen Lebensmitteln und
verzichten weitestgehend auf tierische Lebensmittel.
* Es gibt unterschiedliche Formen des Vegetarismus, die sich nach dem
Anteil erlaubter tierischer Produkte und nach Art der Zubereitung der
pflanzlichen Ernährung abgrenzen lassen. Die ernährungsphysiologische
Bewertung des Vegetarismus fällt daher auch unterschiedlich aus.
* Formen des Vegetarismus sind:
- Ovo-Lacto-Vegetarier, verzehren pflanzliche Kost sowie Milch,
Milchprodukte und Eier, jedoch kein Fleisch und Fisch.
- Lacto-Vegetarier, ernähren sich wie die Ovo-Lacto-Vegetarier
verzichten aber auch auf Eier.
- Veganer ernähren sich ausschliesslich aus Pflanzenkost. Tierische
Produkte, ja sogar auch Honig werden abgelehnt.
- Rohköstler verzichten auf den Genuss von Fleisch, Fisch, Eiern,
Milch und Milchprodukten sowie auf gekochte Nahrung.
- Eine strengere Form als die Rohköstler sind die Fructaner, die sich
ausschliesslich von Früchten ernähren.
* Aus ernährungsphysiologischer Sicht wird durch eine vegetarische
Ernährungsweise vor allem die Fett- und Proteinaufnahme verringert.
Allerdings kann es je nach Ernährungsform auch zu Mangelversorgung mit
bestimmten Nährstoffen kommen, einige Ernährungsformen sind daher
nicht zu empfehlen bzw. abzulehnen. Insbesondere für Kinder,
Schwangere und Stillende besteht die Gefahr einer unzureichenden
Bedarfsdeckung als Folge vegetarischer Kostform. Durch ihre
restriktiven Ernährungsweise können insbesondere Veganer, Rohköstler
und Fructaner von Mangelerscheinungen betroffen sein.
Wer sich ernsthaft mit dem Gedanken beschäftigt, sich ganz vegetarisch
zu ernähren, sollte sich zunächst sachkundig machen bzw. von einem
Ernährungsexperten beraten lassen.

Rezepte:
Grüner Spargel mit Kräutervinaigrette Kräuter Kässpätzle Tarte
verte
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2004/03/02/index.ht ml



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