Vegetarisches im Backteig (Info)

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Zubereitung:
Frisches knackiges Gemüse oder fruchtiges Obst in knusprig
ausgebackenen und duftenden Teighüllen versteckt sind ein ganz
besonderes Vergnügen und je nach Teigart ein unterschiedliches
Geschmackserlebnis. Wir stellen Ihnen asiatisch-inspirierte,
herzhaft-bodenständige und schoko-süsse Varianten vor.

_Koch-Tipps_ * Damit flüssige Teige keine Klumpen bekommen, das Mehl
immer erst mit der Hälfte der Flüssigkeit zu einem glatten dicken
Teig verrühren und erst nach und nach verdünnen. Ausserdem nie heisse
oder kochende Flüssigkeiten verwenden, sonst verkleistert das Mehl.
Da sich Eier schlecht mit dem Mehl verteilen, diese nicht auf das
trockene Mehl geben, sondern mit etwas Flüssigkeit zuvor anrühren.
* Den Teig nach der Zubereitung ca. 30 Minuten um Kühlschrank ruhen
lassen, damit die Stärke quellen kann.
* Der Teig haftet besser am Ausbackgut, wenn dieses zuvor mit etwas
Mehl bestäubt wird.
* Aufgrund ihres hohen Wassergehaltes sind Gemüse und Obst eigentlich
nicht zum Frittieren geeignet. Werden sie jedoch in Teig getaucht,
lassen sie sich knusprig ausbacken.
* Nach Belieben können manche Gemüse vor dem Frittieren vorblanchiert
werden.
* Zum Frittieren nur Fette verwenden, die hoch erhitzbar und zum
Frittieren geeignet sind.
* Frittieren kann man mit der elektrischen Friteuse oder in einem
Frittiertopf, in dem das Fett erhitzt wird. Um zu testen, ob es heiss
genug ist, hält man den Stiel eines Holzlöffels hinein.
Bilden sich daran Bläschen ist das Fett heiss genug.
* Damit das Fett nicht zu sehr abkühlt, nur wenig Gemüse auf einmal
ausbacken, noch besser portionsweise ausbacken.
* Das ausgebackene Gemüse auf einem mit Küchenkrepp ausgelegten Sieb
abtropfen lassen.

Rezepte:
Tempurateig Kartoffelbackteig Schokoweinteig
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2004/05/25/index.ht ml



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