Vegetarismus (Info)

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Zubereitung:
_Eine fleischlose Ernährungsweise_ Weil sie von dem griechischen
Philosophen und Mathematiker Pythagoras gegründet wurde, wird sie
manchmal auch als "pythagoräische Lehre" bezeichnet. Hatte er
zunächst ethische Gründe, sich gegen den Fleischverzehr zu wenden,
spielten bei Pytagoras bald auch gesundheitliche Aspekte eine Rolle.

Es gibt verschiedene Formen des Vegetarismus, die sich nach dem Anteil
tierischer Lebensmittel sowie nach Art und Zubereitung der Pflanzenkost
und auch der Lebensweisen unterscheiden: * Ovo-Lakto-Vegetarier: Die
meisten Vegetarier in Deutschland sind Ovo-Lakto-Vegetarier. Ovo steht
für Eier und Lakto für Milch, d.h.
sie essen neben allen pflanzlichen Produkten auch Milch, Käse und Eier
als tierische Produkte. Sie meiden aber Fleisch und Fisch.
* Lakto-Vegetarier: Wie es der Name schon sagt verzehren sie zu den
pflanzlichen Lebensmitteln noch Milch und Milchprodukte, meiden aber
neben dem Fleisch und Fisch auch Eier.
* Veganer: ca. 9 % aller Vegetarier praktizieren die strengste Form
des Vegetarismus und sind Veganer. Sie meiden alle tierischen Produkte,
nicht nur Lebensmittel wie Milch, Eier und Honig, sondern auch
Gebrauchsgegenstände aus Wolle, Leder oder Seide.

Es gibt verschiedene Begründungen für das vegetarische Leben.
Manche essen vegetarisch, weil die Fett- und Proteinaufnahme geringer
ist. Andere haben moralische Gründe, die mit dem Lebensrecht der Tiere
zusammenhängen oder mit den Bedingungen der Massentierhaltung, oder
umweltpolitische Gründe, dabei geht es um die sinnvolle Nutzung von
Ressourcen in der Landwirtschaft. Die weltweit meisten Menschen essen
aus politischen Gründen fleischlos, der Hinduismus und der Buddhismus
legen diese Ernährungsweise nahe.

_Ist die vegetarische Lebensweise gesünder?_ Wenn Ovo-lakto- und
Lakto-Vegetarier sich ausgewogen ernähren, leben sie gesünder: Grosse
Vegetarierstudien wie zum Beispiel in Berlin und Heidelberg haben
gezeigt, dass bei ihnen seltener Risikofaktoren für chronische
Erkrankungen auftreten. Sie haben seltener Übergewicht, günstigere
Blutfettwerte und seltener erhöhten Blutdruck. Dies liegt an der
Ernährung, aber auch an der gesünderen Lebensweise, die viele über
die fleischlose Ernährung hinaus praktizieren, in dem sie
beispielsweise nicht rauchen, keinen Alkohol trinken und auf
ausreichende Bewegung achten.

Die vegane Ernährung, die nur pflanzliche Lebensmittel
berücksichtigt, kann aus ernährungswissenschaftlicher Sicht nicht als
Dauerkost empfohlen werden, da es bei einigen Nährstoffen zu Problemen
in der Versorgung kommen kann.

_Was ist an der vegetarischen Ernährung besser?_ Wenn Lebensmittel
mit einer hohen Nährstoffdichte wie Obst, Gemüse und Vollkornprodukte
bevorzugt verzehrt werden, ist die Aufnahme von Stärke (komplexen
Kohlenhydraten), Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen sowie den
sekundären Pflanzenstoffen (Duft-, Farb- und Geschmacksstoffe) sehr
hoch. Und alle diese Nährstoffe wirken vorbeugend vor den
ernährungsabhängigen Erkrankungen. Durch den Verzicht auf Fleisch ist
die Aufnahme von gesättigten Fettsäuren, Cholesterin und Purinen
geringer, was als günstig angesehen wird.

_Was gilt es zu beachten?_ * Vitamin B12: Vitamin B12 ist das einzige
Vitamin, dass ausschliesslich in tierischen Lebensmitteln und
milchsauer vergorenen Produkten wie Sauerkraut vorkommt. Weil es an der
Blutbildung beteiligt und daher wichtig ist, ist es sinnvoll, täglich
Milch oder Milchprodukte und wöchentlich 1-2 Eier zu verzehren (Glas
mit 250 ml Milch, 40 g Käse, 1 Ei).

* Eisen: Eisenreiche pflanzliche Lebensmittel sind: Spinat, Fenchel,
Brokkoli, Linsen, Sojabohnen, Hirse, und Vollkornbrot. Während
Vitamin-C-haltige Lebensmittel wie Fruchtsäfte, Paprika und
Zitrusfrüchte die Eisenaufnahme erhöhen, sind schwarzer Tee und
Kaffee zu diesen Mahlzeiten nicht die richtigen Getränke, weil sie die
gute Aufnahme von Eisen verhindern.

* Vitamin D: auch hier genügen 1-2 Eier pro Woche, wobei die Haut
zur Bildung von Vitamin D Licht braucht.

* Jod: Jod ist wichtig für die Schilddrüsenfunktion und in Jodsalz
enthalten.

* Omega-3-Fettsäuren: Pflanzliche Öle wie Raps-, Soja-, Lein- und
Walnussöl enthalten diese wichtigen Fettsäuren.

Buchtipp:
Vegetarische Ernährung.
Gesund und bewusst essen.
Claus Leitzmann/Andreas Hahn Georg Thieme Verlag 1998.

Vegetarierbund Deutschlands. e.V.
Blumenstr. 3 30159 Hannover Tel.:0511/3632050
Internet: http://www.vegetarierbund.de

Und weil es für alle Menschen empfehlenswert ist, Getreide und Gemüse
zu essen, empfiehlt Dr. Silke Bauer folgende Rezepte:
Minestrone Gefülltes Gemüse Vollkornbrot mit Avocado-Brotaufstrich
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/2003/04/17
/index.html



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