Venusmuscheln an pikanter Speck-Minzesauce(*)

  1kg Venusmuscheln
  150ml Weisswein
  50ml Fischfond
  1 Knoblauchzehe
   Salz
   Pfeffer
  8 Tranchen Frühstücksspeck
  1dl Rahm
  1 Zweig Pfefferminze
  0.5bn Glatte Petersilie
  50g Erbsen tiefgekühlt
 
REF:  Fishers Bistro,Edinburgh in Saison-Küche 11/2001
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) Steamed surf clams with bacon, pea and mint cream sauce Muscheln
unter fliessendem Wasser waschen, falls nötig entbarten.
Wichtig: Beschädigte oder ganz offene Muscheln wegwerfen.

Weisswein und Fond in eine Pfanne geben. Knoblauch dazupressen. Sud
würzen, aufkochen. Muscheln zufügen. Zugedeckt knapp fünf Minuten
bei kleiner Hitze ziehen lassen, bis sich die Muscheln öffnen. Mit
einer Schöpfkelle herausnehmen. Wichtig: Muscheln, die sich nicht
geöffnet haben, erneut aussortieren und wegwerfen.

Sud durch ein feines Tuch absieben, zurück in die Pfanne geben und auf
1 dl einkochen lassen.

Speck in 1 cm breite Streifen schneiden. Mit dem Rahm zum Sud geben und
erneut einkochen. Kräuter fein hacken, dabei einige
Petersilienblätter für die Dekoration beiseite legen. Erbsen mit den
Muscheln in den Sud geben. Nur noch gut heiss werden lassen.
Kräuter zufügen. Muscheln in vorgewärmte tiefe Schalen anrichten.
Mit Petersilie garnieren. Sofort servieren.

Tipp: Kann auch mit anderen Muscheln zubereitet werden, z.B.
Miesmuscheln.



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