Venusmuscheln in Weißweinsauce / Almejas a la marinera
1kg kleine Venusmuscheln | ||
Salz | ||
100ml Olivenöl | ||
2 Knoblauchzehen, feingehackt | ||
1tb Semmelbrösel | ||
100ml Wasser | ||
100ml trockener Weißwein | ||
1tb gehackte Petersilie | ||
erfasst von: | Christian Tölle @ 2:2490/4025.2 |
Zubereitung:
Venusmuscheln, Herzmuscheln und andere Mollusken verwendet man in
Spanien für viele traditionelle Gerichte und deren unterschiedlichste
individuelle Varianten. Almejas a la marinera werden entlang der
spanischen Küste auf verschiedene Weise zubereitet. An manchen Orten
versteht man darunter Venusmuscheln, die mit Zwiebeln, Tomaten und
reichlich Gewürzen gegart wurden, anderswo fügt man Paprikaschoten,
Möhren und sogar Reis oder Semmelbrösel hinzu und verfeinert die
Sauce mit den Weinen der Region.
Qualitativ hochwertige Venusmuscheln sind sehr teuer und gelten heute
als eine besonders feine tapa.
Falls Sand an den Muscheln haftet, legt man sie für zwei bis drei
Stunden in Salzwasser und schüttelt sie gelegentlich. Anschliessend
unter fliessendem Wasser abspülen.
Das Öl in einer feuerfesten Kasserolle erhitzen und den Knoblauch
bräunen.
Die Muscheln hinzufügen und bei schwacher Hitze sautieren, bis sie
sich öffnen. Semmelbrösel und Wasser vermischen und mit dem Weisswein
in den Topf geben.
Bei niedriger Temperatur 10 Minuten garen, dabei den Topf behutsam
schütteln, bis die Sauce dick wird. Die Muscheln mit der Petersilie
bestreut sehr heiss servieren.
Quelle: Grosse Küchen: Spanien / Alicia Rios, Lourdes March/ Christian
Verlag 1993 / ISBN: 3-88472-237-9
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schollenfilets mit Dicken Bohnen
Bacon und Zwiebeln fein würfeln und im heissen Öl bei milder Hitze goldbraun braten. Den Senf unterrühren. 20 g Mehl ...
Schollenfilets mit Dijonsenfsauce
1. Den Fischfond bis auf wenige Esslöffel einkochen lassen. 2. Die Schalotten schälen, fein hacken und in Butter glas ...
Schollenröllchen
Die Schollenfilets waschen und trocken tupfen. Die Filets flach ausbreiten, mit Zitronensaft beträufeln. Jedes Schollen ...
Bacon und Zwiebeln fein würfeln und im heissen Öl bei milder Hitze goldbraun braten. Den Senf unterrühren. 20 g Mehl ...
Schollenfilets mit Dijonsenfsauce
1. Den Fischfond bis auf wenige Esslöffel einkochen lassen. 2. Die Schalotten schälen, fein hacken und in Butter glas ...
Schollenröllchen
Die Schollenfilets waschen und trocken tupfen. Die Filets flach ausbreiten, mit Zitronensaft beträufeln. Jedes Schollen ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe