Verführerische Mini-Stollen
Füllungen und Teig: | 250g Rosinen, verlesen *) | |
100ml Rum *) | ||
150g Schweineschmalz | ||
50g Butter | ||
Füllung I: | 50g Walnußkerne, gehackt *) | |
50g getrocknete Pflaumen, grob | ||
zerkleinert *) | ||
50ml Rum* | ||
50g Marzipanrohmasse | ||
25g Zucker | ||
1 Becher Vanillezucker | ||
5dr Backöl Bittermandel | ||
Füllung Ii: | 50g Paranüsse *) | |
50g Korinthen *) | ||
50ml Weinbrand *) | ||
50g Marzipanrohmasse, | ||
feingewürfelt | ||
25g Zucker | ||
1 Becher Vanillezucker | ||
5dr Backöl Bittermandel | ||
25g Belegkirschen, halbiert | ||
Füllung Iii: | 50g Kokosraspel *) | |
50g Aprikosen, getrocknet und | ||
gewürfelt *) | ||
75ml Orangensaft *) | ||
1sm Banane | ||
25g Zucker | ||
1 Becher Vanillezucker | ||
5dr Backöl Zitrone | ||
20g Pistazien, gehackt | ||
aus Brandteig: | 250ml Wasser | |
100g Butter | ||
25g Zucker | ||
125g Weizenmehl Typ 405 | ||
3 Eier | ||
und Rührteig: | 150g Schweineschmalz | |
50g Butter | ||
100g Zucker | ||
1 Becher Vanillezucker | ||
1 Ei | ||
1 Eigelb | ||
4dr Backöl Zitrone | ||
4dr Backöl Bittermandel | ||
0.5ts Christstollen-Gewürz | ||
650g Weizenmehl Typ 405 | ||
1 Becher Backpulver | ||
Außerdem: | 200g Butter, zerlassen | |
Puderzucker |
Zubereitung:
Die Zutaten (mit "*)" gekennzeichnet) für die Füllungen über Nacht
einweichen lassen.
Vor dem Backen das Schweineschmalz und die Butter zerlassen und kalt
stellen.
:Zubereitung Brandteig - Wasser, Butter und Zucker zum Kochen bringen
und von der Kochstelle nehmen. Das gesiebte Mehl auf einmal
hineinschütten und mit dem Kochlöffel so lange rühren, bis ein
glatter Kloss enstanden ist. Den Teigkloss etwas 1 Minute erhitzen
(abbrennen). Der Teig wird fester und es muss sich eine dünne Haut am
Topfboden zeigen. Den Teigkloss in eine Rührschüssel geben und mit
dem Handrührer die Eier nach und nach in den heissen Teig einarbeiten.
Der Brandteig muss stark glänzen und so vom Löffel abreissen, dass
Spitzen hängen bleiben. Eventl. noch ein wenig von einem verquirtem Ei
einarbeiten bis die Beschaffenheit des Teiges richtig ist.
:Zubereitung Rührteig - In das wieder fest gewordenen Fett (Schmalz +
Butter) nach und nach mit dem Handrührer Zucker und Vanillezucker
rühren. So lange rühren, bis die Masse weissschaumig ist. Nach und
nach das Ei, Eigelb, Backöle, Christollengewürz hinzufügen. Mehl mit
dem Backpulver mischen und sieben.
1/3 des Mehls davon unterrühren. Den Rest auf die Arbeitsfläche geben
und Beide Teige zu einem glatten Teig zusammenkneten. Die
eingeweichten, abgetropften Rosinen zum Schluss unterkneten.
Den Teig Dritteln, jede Drittel halbieren. Zu einem Rechteck von 25 x
15 cm ausrollen, mit einer der Füllungen belegen, von der kürzeren
Seite her aufrollen. Stollen formen und auf einem mit Backpapier
belegtes Backblech legen.
Strom: Backen 150-170° C (250
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