Verzasca-Kastanienbrot

  125 Kastanien, getrocknet
  1 Hefewürfel
  100g Wasser
  1kg Ruchmehl, Typ 1050
  25g Salz
  520g Wasser



Zubereitung:
Kastanien über Nacht in lauwarmem Wasser einweichen. Einweichwasser
abschütten. mit frischem Wasser bedeckt weichkochen (ca. 40 Minuten;
Kastanien, die länger als ein Jahr gelagert wurden, brauchen längere
Kochzeit). Kochwasser wegschütten. Die Kastanien von den
Zwischenhäutchen befreien, in haselnussgrosse Stücke zerbrechen. Hefe
in 100 g Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen. Mehl in eine
Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen. Die aufgelöste
Hefe hineinschütten. mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei verrühren.
15 Minuten stehen lassen.
Kastanien und Salz beifügen. mit dem Backhorn oder Kochlöffel bei
portionenweiser Zugabe von 520 g Wasser zu einem Teig verarbeiten.
Diesen von Hand zuerst in der Schüssel, bis alles Mehl
hineingearbeitet ist, dann auf einer trockenen Arbeitsfl äche zu einem
glatten Teig kneten. 5 Minuten durchkneten. In die Schüssel
zurückgeben. mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 1 1/2
Stunden gehen lassen. von neuem durchkneten. Teig zu einer Kugel
formen. Diese in vier möglichst gleich grosse Stücke teilen. Jedes
Stück kurz durchkneten, zu einem ca. 35 cm langen Strang rollen,
diesen zu einem Flachszopf schlingen und auf ein eingefettetes oder mit
Backpapier belegtes Kuchenblech legen. Konventionellen Backofen auf 200
Grad, Umluft-Ofen auf 180 Grad, Gas-Ofen auf Stufe 4 einschalten. Die
Brote mit einem feuchten Tuch bedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
mit kaltem Wasser bespinseln. 1 1/2 Stunden backen. (Haltbarkeit:
tiefgekühlt 2 Monate) (Kathrin Rüeggs Brotbackstube,
Albert-Müller-Verla g, Rüschlikon)



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Feine Blutorangen-Schaumcreme
Die Gelatine in Wasser einweichen. Eigelb schaumig schlagen, Zucker zugeben und so lange schlagen, bis sich der Zucker g ...
Feine Cranberrycreme
Früchte mit Zucker, Orangenschale und -saft, Zimtstange und Wein ankochen und fortkochen, bis die Cranberries aufgeplat ...
Feine Cremespeise mit
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Crème fraîche, Joghurt, Zitronensaft und Zucker mit dem Handrührgerät verrühr ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe