Verzasca-Kastanienbrot
125g Getrocknete Kastanien | ||
1 Hefewürfel | ||
100g Wasser (1) | ||
1kg Weizenmehl (Typ 1050) | ||
25g Salz | ||
520g Wasser (2) |
Zubereitung:
Kastanien über Nacht in lauwarmem Wasser einweichen, dann mit frischem
Wasser bedeckt weichkochen (ca. 40 Min., länger gelagerte Kastanien
brauchen mehr Zeit). Kochwasser abgiessen, Kastanien von
Zwischenhäutchen befreien und in haselnussgrosse Stücke zerbrechen.
Hefe in Wasser (1) auflösen, 10 Min. stehenlassen.
Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte in eine Vertiefung die
aufgelöste Hefe geben, mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei verrühren.
15 Min. stehenlassen. Kastanien und Salz zugeben, mit einem
Kochlöffel bei portionsweiser Zugabe von Wasser (2) zu einem Teig
verarbeiten.
Dann in der Schüssel kneten, bis alles Mehl hineingearbeitet ist.
Dann auf der Arbeitsfläche 5 Min. kneten. In der Schüssel unter
feuchtem Tuch am warmen Ort 1 1/2 Std. gehenlassen. Von neuem
durchkneten. Teig zur Kugel formen, diese pro Brot in vier gleich
grosse Stücke teilen.
Jedes Stück kurz durchkneten, zu einem ca. 35 cm langen Strang
rollen, den zu einem Flachszopf schlingen und auf ein gefettetes oder
mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backofen auf 200 Grad, Umluftofen 180 Grad, Gasofen Stufe 4
vorheizen. Brot mit feuchtem Tuch bedeckt 30 Min. gehen lassen.
Dann 1 1/2 Stunden backen.
* Quelle: Nach Südwest-Text 17.01.96 / Kathrin Rüegg
und Werner O. Feisst in "Brot und Brötchen"
Erfasst: Ulli Fetzer
Erfasser: Ulli
Datum: 06.02.1996
Stichworte: Backen, Brot, Weizen, Kastanie, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Käsekuchen mit dunklen Streuseln
Die Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührers zu lockeren Streuseln vera ...
Käsekuchen mit Erdbeeren Rezept
Für den Boden: Die Butter auf dem Herd schmelzen. Die Kekse in einer Schüssel grob zerbröseln und die flüssige Butt ...
Käsekuchen mit gemischtem Obst
1. Früchte abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Früchte evtl., bis auf ca. 20 zum Verzieren, würfeln. Fett und 150 ...
Die Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührers zu lockeren Streuseln vera ...
Käsekuchen mit Erdbeeren Rezept
Für den Boden: Die Butter auf dem Herd schmelzen. Die Kekse in einer Schüssel grob zerbröseln und die flüssige Butt ...
Käsekuchen mit gemischtem Obst
1. Früchte abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Früchte evtl., bis auf ca. 20 zum Verzieren, würfeln. Fett und 150 ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe