Vichyssoise

  3lg Stangen Lauch (Porree)
  40g Butter oder Margarine
  1 In dünne Scheiben geschnittene Zwieb
  500g Klein geschnittene Kartoffeln
  850ml Gemüsebrühe
  2ts Zitronensaft
  1pn Geriebene Muskatnuss
  0.25ts Gemahlener Koriander
  1 Lorbeerblatt
  1 Eigelb
  150ml Flüssige Sahne
   Salz und weißer Pfeffer
 
ZUM GARNIEREN:  Frisch geschnittener Schnittlauch



Zubereitung:
1. Lauch putzen, dabei die grünen Teile grosszügig entfernen. Den
weissen Teil des Lauchs in sehr feine Scheiben schneiden.

2. Butter oder Margarine in einem Topf zerlassen. Lauch und Zwiebel
dazugeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten ohne
Anbräunen anschwitzen.

3. Kartoffeln, Gemüsebrühe, Zitronensaft, Muskatnuss, Koriander und
Lorbeerblatt in den Topf geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und
zum Kochen bringen. Abdecken und ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis
das Gemüse sehr weich ist.

4. Suppe etwas abkühlen lassen, Lorbeerblatt herausnehmen. Die Suppe
dann durch ein Sieb streichen oder mit Küchenmaschine oder Mixer
pürieren, bis alles sämig ist. In einen sauberen Topf giessen.

5. Eigelb mit der Sahne verrühren, etwas Suppe dazugeben und die
Mischung unter die Suppe schlagen. Die Suppe vorsichtig wieder
erhitzen, ohne sie zum Kochen zu bringen. Mit den Gewürzen
abschmecken. Abkühlen lassen und dann im Kühlschrank gut kühlen.

6. Den frisch geschnittenen Schnittlauch über die Suppe geben und
servieren.

Eine klassische Cremesuppe aus Kartoffeln und Lauch. Verwenden Sie am
besten nur die weissen Teile des Lauchs, damit die Suppe ihre zarte,
blasse Farbe behält.



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