Vichyssoise mit MatjeshA#ckerle
750g SA¼AYkartoffeln | ||
1bn FrA¼hlingszwiebeln | ||
1 Rote Pfefferschote | ||
3tb OlivenA#l | ||
800ml GemA¼sefond | ||
200ml Schlagsahne | ||
Pfeffer & Salz | ||
3tb Zitronensaft | ||
200g Salatgurke | ||
3 Matjesfilets (A | ||
3 Stiele Kerbel |
Zubereitung:
1. Am Vortag die SA¼AYkartoffeln waschen, schA#len und in 2-3 cm groAYe
WA¼rfel schneiden. FrA¼hlingszwiebeln putzen und das WeiAYe und
HellgrA¼ne grob zerschneiden. Pfefferschote lA#ngs halbieren, entkernen
und grob hacken.
2. 2 El A#l in einem Topf erhitzen, das GemA¼se darin bei mittlerer
Hitze 4-5 Minuten unter RA¼hren andA¼nsten. Fond und 250 ml Wasser
zugieAYen und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 35 Minuten
kochen.
3. Suppe fein pA¼rieren und durch ein feines Sieb gieAYen. Das GemA¼se
mit einem KellenrA¼cken durch das Sieb drA¼cken. Die Suppe abkA¼hlen
lassen und A¼ber Nacht kaltstellen.
4. Am nA#chsten Tag die Sahne unter die Suppe rA¼hren. Die Suppe mit
Salz, Pfeffer und 1-2 El Zitronensaft wA¼rzen. Ist die Suppe zu dick,
etwas Wasser oder GemA¼sefond zugieAYen.
5. FA¼r das HA#ckerle die Gurke schA#len, halbieren, entkernen und sehr
fein wA¼rfeln. Die Matjesfilets sehr fein wA¼rfeln. Kerbel von den
Stielen zupfen und hacken. Alles in einer SchA¼ssel mit restlichem A#l,
Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer mischen. Vor dem Servieren das
HA#ckerle in GlA#ser geben und mit der Suppe auffA¼llen.
Zubereitungszeit 1:20 Stunden (plus KA¼hlzeiten)
Pro Portion 5 g E, 16 g F, 5 g KH = 180 kcal (754 k|)
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