Vier Saucen für Blattsalate
Sommerliche: | Radieschen-Vinaigrette: | |
2tb Rotweinessig | ||
2tb Gemüsebrühe | ||
4 Radieschen, in feine Streifen geschnitten | ||
1 Frühlingszwiebel, fein gehackt | ||
0.5bn Schnittlauch, fein geschnitten | ||
2tb kaltgepresstes Olivenöl | ||
1tb Kürbiskernöl | ||
Salz, Zucker, schwarzer Pfeffer | ||
Kräuterrahmsauce:: | 150g Crème Fraiche | |
1 Zitrone, ausgepresst | ||
1tb Schnittlauch, fein geschnitten | ||
1tb Dill, fein geschnitten | ||
1tb Borretsch, fein geschnitten | ||
Salz, Zucker, schwarzer Pfeffer | ||
Klassische Cocktailsauce:: | 1 Eigelb | |
0.125l Öl | ||
1tb Ketchup | ||
1tb Joghurt | ||
1tb Cognac | ||
1pn Zitronensaft | ||
Salz, Zucker, Pfeffer | ||
Bayrische Senf-Vinaigrette:: | 2tb Obstessig | |
1tb Bayrischer Weisswurstsenf | ||
1 geh. TL Scharfer Senf | ||
4tb Sonnenblumenöl | ||
1tb Schnittlauch, fein geschnitten | ||
Salz, Pfeffer, Zucker |
Zubereitung:
Sommerliche Radieschen-Vinaigrette:
* Essig, Gewürze und Brühe gut miteinander vermengen. Dann die
Radieschen, Frühlingszwiebel, Schnittlauch und das Öl unterrühren.
* Die Sauce passt gut zu Blattsalaten und auch zu kaltem Braten.
Kräuterrahmsauce:
* Die Creme Fraiche mit Salz, Zucker, Pfeffer und etwas Zitronensaft
verrühren. Die Kräuter untermengen und abschmecken.
* Passt gut zu kräftigeren Blattsalaten, auch zu Gurke und zu
Radieschen.
Klassische Cocktailsauce:
* Eigelb mit einer Prise Salz verquirlen und mit dem Schneebesen nach
und nach das Öl untermischen, wie bei einer Mayonnaise. Die restlichen
Zutaten zugeben, gut verrühren und abschmecken.
* Passt gut zu Chicoree, auch zu Garnelen und kaltem Geflügel mit
Früchten.
Bayrische Senf-Vinaigrette:
* Essig und Senf mit den Gewürzen vermengen. Dann Öl und Schnittlauch
unterrühren.
* Passt gut zu Gurken- und Wurstsalat.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2005/06/07/index.ht
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