Brot mit Sauerteig

  2kg Roggenmehl Type 1150
  1kg Weizenmehl Type 550 oder 450
  6ts Salz
  1tb ganzen Kümmel; gestrichen
  1Gl Trockenhefe; evtl. mehr
  0.5l lauwarmers Wasser (für den
   Sauerteig)
  1.5l lauwarmes Wasser



Zubereitung:
Von 400 g Roggenmehl, Wasser (ca. 1/2 l) und dem ganzen Kümmel einen
nicht zu festen Brei anrühren. Die Schüssel warm einpacken und 24
Stunden bei 20 °C stehen lassen. Wenn der Teig blasen zeigt, ist der
Sauerteig fertig. Je 400 g Mehl zurückstellen (wird zum Kneten
gebraucht). Dann die anderen Zutaten mit dem Sauerteig gut durchrühren
bis sich Blasen zeigen. 30 Minuten gehen lassen. Den Teig mit dem
zurückgestellten Mehl durchkneten.

4 Königskuchenformen (Kastenformen) mit Backpapier auslegen. Mit einem
Messer 3 - 4 mal einschneiden. Nochmals 30 Minuten warm stellen. Bei
180 °C 105 - 120 Minuten backen.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Emmentaler Speckwähen
(*) Kuchenblech von 24 cm Durchmesser. Den Teig gleichmässig rund auswallen und den Kuchenblech damit auslegen. Den Tei ...
Emmentaler Wurstzüpfli im Kabis-/Teigmantel
Kabisblätter im Salzwasser blanchieren und abschrecken, auslegen. Kabisblätter mit Senf bestreichen. Pro Kabisblatt ein ...
Emmentaler-Hörnli-Cake
Pilze in warmem Wasser 20 Minuten einweichen, dann in ein Sieb giessen und gut waschen. Abtropfen lassen, grob hacken. I ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe