Brot mit Sauerteig
2kg Roggenmehl Type 1150 | ||
1kg Weizenmehl Type 550 oder 450 | ||
6ts Salz | ||
1tb ganzen Kümmel; gestrichen | ||
1Gl Trockenhefe; evtl. mehr | ||
0.5l lauwarmers Wasser (für den | ||
Sauerteig) | ||
1.5l lauwarmes Wasser |
Zubereitung:
Von 400 g Roggenmehl, Wasser (ca. 1/2 l) und dem ganzen Kümmel einen
nicht zu festen Brei anrühren. Die Schüssel warm einpacken und 24
Stunden bei 20 °C stehen lassen. Wenn der Teig blasen zeigt, ist der
Sauerteig fertig. Je 400 g Mehl zurückstellen (wird zum Kneten
gebraucht). Dann die anderen Zutaten mit dem Sauerteig gut durchrühren
bis sich Blasen zeigen. 30 Minuten gehen lassen. Den Teig mit dem
zurückgestellten Mehl durchkneten.
4 Königskuchenformen (Kastenformen) mit Backpapier auslegen. Mit einem
Messer 3 - 4 mal einschneiden. Nochmals 30 Minuten warm stellen. Bei
180 °C 105 - 120 Minuten backen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Lafers Butter-Baba
*) Johann Lafers frische Küche, genießen auf gut Deutsch 1. Die Hefe in einer Schüssel mit der lauwarmen Milch und d ...
Lafers Käsekuchen
Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit bemehlten Händen (oder dem Handrührer) zu einem glatt ...
Lafers Käsekuchen
Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit bemehlten Händen (oder dem Handrührer) zu einem g ...
*) Johann Lafers frische Küche, genießen auf gut Deutsch 1. Die Hefe in einer Schüssel mit der lauwarmen Milch und d ...
Lafers Käsekuchen
Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit bemehlten Händen (oder dem Handrührer) zu einem glatt ...
Lafers Käsekuchen
Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit bemehlten Händen (oder dem Handrührer) zu einem g ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe