Vinaigrette
1tb Weißweinessig | ||
0.25ts Salz | ||
1pn Zucker | ||
1pn Schwarzer Pfeffer; f.a.d.M. | ||
4tb Neutrales Öl | ||
0.5ts Dijon-Senf | ||
1 Schalotte | ||
0.5bn Petersilie; oder | ||
0.5bn Schnittlauch | ||
Varianten: | 0.5bn Kerbel | |
1 Ei; hartgekocht, gewürfelt | ||
1 Cornichon; feingehackt | ||
5 kapern; gehackt | ||
1 Sardellenfilet; feingehackt |
Zubereitung:
Die bekannteste unter den Salatsaucen passt zu allen Blatt- und
Gemüsesalaten sowei zu gekochtem Spargel.
In einem Schüsselchen Weissweinessig mit Salz, Zucker (kräftig) und=
etwas Pfeffer mit einem kleinen Schneebesen so lange rühren, bis sich
Salz und= Zucker aufgelöst haben.
Jetzt neutrales Öl und Dijon-Senf zufügen und so lange rühren, bis=
sich Essig und Öl zu einer Emulsion verbunden haben. (Ihr wisst ja,
eine Emulsion ist die feinste Verteilung einer Flüssigkeit in einer
anderen, nicht mit ihr mischbaren.) Zuletzt abgezogene,
feingewürfelte Schalotte und die gewaschene, gehackte Petersilie oder
gewaschenen und in Röllchen geschnittenen Schnittlauch zufügen.
So wandelt man Vinaigrette geschmacklich ab:
Statt Schnittlauch und Petersilie nur Kerbel verwenden. Passt zu allen
zartaromatischen Blattsalaten.
Bevor man Petersilie oder Schnittlauch zufügt, gibt man hartgekochtes
und gewürfeltes Ei und feingehackte Cornichon in die Sauce. Passt zu
allen Blattsalaten und zu Gurkensalat.
Zur vorhergehenden Variante noch gehackte Kapern und feingehacktes
Sardellenfilet gaben. Passt zu Gemüse-, Fleisch- und Fischsalat.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Obst-Geflügelsalat
Apfelsinen schälen, in Scheiben schneiden, Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Hühnerfleisch und Obst in Streife ...
Obstsalat
Obst waschen und soweit erforderlich schälen. Apfel in Stifte (ca. 5x5x20 mm), Banane in Scheiben (ca. 5 mm Dicke) schn ...
Obstsalat - mit Rum (schnell)
Obst in kleine Würfel schneiden, gut ziehen lassen. Dazu Schlagsahne reichen. ** Gepostet von: Gisela Langsch Erf ...
Apfelsinen schälen, in Scheiben schneiden, Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Hühnerfleisch und Obst in Streife ...
Obstsalat
Obst waschen und soweit erforderlich schälen. Apfel in Stifte (ca. 5x5x20 mm), Banane in Scheiben (ca. 5 mm Dicke) schn ...
Obstsalat - mit Rum (schnell)
Obst in kleine Würfel schneiden, gut ziehen lassen. Dazu Schlagsahne reichen. ** Gepostet von: Gisela Langsch Erf ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe