Vincents Hamburger (Gebratenes Rindfleisch-Tartar)
200g Mageres Rindfleisch sehnenfrei | ||
50g Schalotten, feingehackt | ||
3tb Olivenöl, kaltgeschlagen | ||
1tb Scharfen Senf | ||
1 Eigelb | ||
Salz | ||
: grob gemahlener Pfeffer | ||
0.5ts Kapern | ||
0.5ts Sardellen, feingehackt | ||
2 Brötchen; mit guter Kruste, aber innen nicht zu fest | ||
Einige Kopfsalatblätter | ||
NACH WUNSCH: | Tomaten und Gurkenscheiben |
Zubereitung:
Idealerweise sollte man das Rindfleisch nicht durch den Wolf drehen,
sondern mit einem scharfen Hackmesser in feine Scheiben schneiden,
anschließend in Streifen und danach in kleine Würfel zerteilen. Ist
soweit alles vorbereitet, wird das Fleisch fein gewiegt. Wer dazu keine
Zeit hat kann natürlich auch alles beim Metzger durch den Wolf drehen
lassen. Das Hackfleisch in eine genügend grosse Schüssel geben und
die oben erstgenannten Zutaten daruntergeben und alles gut vermischen.
Salz und Pfeffer nach Belieben. Man formt die Masse zu Buletten und
brät sie je nach Wunsch halb durch, oder mehr durchgegart. In den USA
kann man bei guten Hamburgerimbissen sein Gericht in jeder gewünschten
Garzeit bestellen. Der Hamburger ist fertig und kann so zwischen das
Brötchen geklemmt werden.
Klassischerweise muss aber Ketchup dazu, auch Gurken-, Zwiebelscheiben
und ein oder zwei Salatblätter können dazwischen. In heutiger Zeit
ist es wichtig, daß man genau weiss, wo man sein Fleisch her hat. Ich
finde das ist die Grundvoraussetzung eigentlich jeden Fleischgerichtes.
Hätte man sich immer daran gehalten, so wäre man mit Fleisch nie so
lieblos umgegangen, daß es zu den Katastrophen wie BSE hätte kommen
müssen. Das oben genannte Rezept basiert auf der Herstellung eines
guten Tartars - ist also, wenn die Kriterien des verantwortungsbewußten
Fleischeinkaufs eingehalten werden auch köstlich roh zu essen.
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