Vitamine im Winter - Unterversorgt durch Gewächshausg ...

  



Zubereitung:
Inzwischen gibt es das ganze Jahr hindurch Paprika, Tomaten und
Kopfsalat aus südlichen Gefilden im Supermarkt zu kaufen. Doch es gibt
auch sehr nährstoffreiche einheimische Alternativen wie Kohl,
Sauerkraut, Lauch oder Feldsalat.

Tip: Real Video: Experten-Gespräch mit Ernährungswissenschaftlerin
Prof. Dr. Ulrike Arens-Azevedo, FH Hamburg, Teil 1 Experten-Gespräch,
Teil 2 Den Real Player zum Abspielen der Clips gibt es kostenlos.

Zur Abwechslung mal Schwarzwurzel - Schwarzwurzeln: zu Unrecht fast
vergessen.

Unter deutlichem Vitaminmangel braucht heute hier zu Lande niemand mehr
zu leiden. Doch die meisten der handelsüblichen Gewächshausgemüse
sehen zwar schön bunt aus, schmecken aber oftmals ziemlich fad.
Ausserdem enthalten sie möglicherweise weniger Nährstoffe und auch
noch mehr unerwünschte Rückstände wie zum Beispiel Nitrat. Eine
gesunde und wohlschmeckende Alternative ist einheimisches
Wintergemüse. Dazu gehören zum Beispiel Grünkohl, Rosenkohl, Lauch,
Feldsalat, Möhren, Radicchio, Chicoree, Pastinaken, Steckrüben,
Wurzelpetersilie oder auch Schwarzwurzeln. Ihnen gemein ist, dass sie
viel Vitamin C enthalten. Der Vorteil: Besonders im Kohl ist Vitamin C
in solch grosser Menge vorhanden, dass nur ein Teil davon beim Erhitzen
zerstört wird, der grössere Teil kann beim Verzehr vom Körper
aufgenommen werden. Ausserdem wirkt Vitamin C antioxidativ, das heisst,
es hemmt gefährliche freie Radikale, die Zellen schädigen können.

Gerade Wintergemüse enthält nicht nur reichlich Vitamine, sondern
auch besonders viele wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe, und grosse
Mengen an Mineralstoffen und Spurenelementen. So enthalten vor allem
die Aussenblätter der einzelnen Kohlsorten: Kalium, entwässert und
stärkt Gefässe und Nieren Kalzium Phosphor, das Knochen und Zähne
festigt Eisen, das blutbildend ist und Zink, das bei Stress wirken
soll.

Sauer, aber extrem gesund - Weisskohl: Grundlage für's saure Kraut:

Auch das Sauerkraut ist ein typisches Wintergemüse mit viel Vitamin C.
Die Milchsäurebakterien sorgen dafür, dass das Vitamin C erhalten
bleibt. Zudem regen sie die Verdauung an und stabilisieren die
Darmflora. Die Zubereitung dieses gesunden Gemüses, das milchsaure
Vergären, ist eines der ältesten Konservierungsverfahren der
Menschheit. Der Weisskohl wird dazu in feine Streifen geschnitten, mit
Kochsalz versetzt und in luftdichte Behälter gegeben. Unter dem
Luftabschluss verwandeln Bakterien den im Weisskohl enthaltenen Zucker
in Milchsäure.

Real Video: Sauerkraut-Herstellung

Videos unter: http://www.zdf.de/ratgeber/praxis/ernährung/
ernährung/43612/index.html : O-Titel : Vitamine im Winter -
Unterversorgt durch : : Gewächshausgemüse?



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