Vitello tonnato, Kalbsfleisch in Thunfischsauce (Piemont)

  700g Kalbsfleisch vom Filetaus der Unterschale
  1 Zwiebel
  1 Karotte
  1 Stange Sellerie
  1 Lorbeerblatt
  1bn Petersilie
  2pk trockener Weißwein
   Grobkörniges Salz
 
Für Die Thunfischsauce: 2 Ganz frische Eidotter
  250ml Olivenöl
  0.5 Zitrone der Saft
  100g Thunfisch in Öl
  2tb Kapern
   Salz
   Weißer Pfeffer
 
Zitiert Nach Einem Text Von:  E. Spangenberg/M. Dotta Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Maria Dotta: Ich lasse soviel Wasser aufkochen, dass das Fleisch,
anschließend völlig bedeckt ist. Ich füge Wein, Zwiebel, Karotte,
den kleingeschnittenen Sellerie, Knoblauch, Petersilie und das grobe
Salz hinzu. Dann lege ich vorsichtig das Fleisch hinein, das ich
vorher mit einem Bindfaden sorgfältig zusammengebunden habe.

Nach einer Stunde und dreissig Minuten ist das Fleisch gar, und ich
lasse es in der Brühe abkühlen.

Dann schneide ich es in mitteldicke Scheiben und richte es auf einer
Platte an. Dann bedecke ich die Scheiben mit der Thunfischsauce,
garniere alles mit Petersilie und stelle das fertige Gericht etwa
eine Stunde lang kühl.

Bemerkung: Früher kochten die Bauern das Fleisch stundenlang weich,
bis es seine rosa Farbe verlor und grau, trocken und zäh wurde. Das
Fleisch dürfte auch schon nach knapp 60 Minuten gar sein, so dass es
innen noch rosa und zarter ist. Außerdem genügt es, wenn man die
Sauce erst kurz vor dem Servieren auf das Fleisch gibt.

Zur Geschichte des Gerichtes: Das ursprüngliche Rezept stammt aus
dem 18. bzw. 19. Jahrhundert und nannte sich damals "vitel tonne".
Man verstand darunter allerdings keine Sauce aus Mayonnaise und
Thunfisch und auch kein gekochtes Kalbfleisch. Es handelte sich
vielmehr um ein Stück Fleisch, das zusammen mit eingesalzenen
Sardellen geschmort, dann in Scheiben geschnitten, mit seiner eigenen
Sauce bedeckt und mit Kapern garniert wurde. Nach Zubereitungsart und
Gestalt war das Gericht also viel näher mit dem Brasato verwandt und
dennoch weit von ihm entfernt, was den Geschmack anbelangte, der
natürlich stark von den eingesalzenen Sardellen bestimmt wurde. Ein
paar Leute aus der Gegend von Bonvicino kennen das Gericht noch so,
wie es ihre Großmütter zubereitet haben.

Der Begriff "tonne", der heute mit Thunfisch in Zusammenhang gebracht
wird, könnte eher auf die französische Sprachtradition zurückgehen
(damals wurde in Piemont französisch gesprochen) und schlicht "mit
Sauce" bedeuten. Die Einführung von Mayonnaise und Thunfisch für
das heute gekochte und nicht mehr geschmorte Kalbfleisch ist viel
einfacher und schneller und dennoch authentisch: man kennt diese
Zubereitungsform in Piemont auch schon seit Anfang dieses
Jahrhunderts.

Zubereitung der Thunfischsauce (Salsa tonnata):

Die Thunfischsauce wird auf einer Mayonnaisegrundlage bereitet und zu
den dünnen Kalbfleischscheiben des Vitello tonnato gereicht.

Maria Dotta: Ich gebe die Eidotter in eine Schüssel und würze sie
mit Salz und weißem Pfeffer. Mit einem Holzlöffel schlage ich die
Eimasse leicht schaumig und rühre das Öl tropfenweise unter. Sobald
die Masse cremig wird, träufle ich den Zitronensaft hinein. Die
Mayonnaise ist nun fertig. Jetzt muss ich nur noch die Kapern und den
Thunfisch zerkleinern und unter die Mayonnaise ziehen.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Arme Ritter, süss... (1 von 2)
Arme Ritter (Aliter dulcia), Max u. Gabrielle Faltner, An der Tafel des Trimalchio, 1959 Reibe von Weizenbroten die Kru ...
Arme Ritter, süss... (2 von 2)
Arme Ritter mit Apfel (Anja Spatz, 18.12.94) Eier, Milch, Vanillezucker, Zimt (1) und Salz in einer Schüssel verquirle ...
Armenische Mixed Pickles
Den Weisskohl achteln, und den Strunk entfernen. Die gewaschenen Bohnen in grosse Stücke brechen, in kochendem Salzwass ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe