Vogelbeer - Holzapfel - Gelee

  750g Vogelbeeren
  750g Holzäpfel
  3 Tasse/n Zucker



Zubereitung:
Die Beeren und die Äpfel grob hacken und in einem grossen Topf mit 3
Tassen Wasser zum Kochen bringen. Die Früchte 45 bis 60 Minuten
simmern lassen, bis sie sehr weich sind und mit einem Holzlöffel
zerdrückt werden können.

Die heisse Fruchtmasse in ein feuchtes Safttuch giessen und mindestens
12 Stunden (oder über Nacht) durchlaufen lassen.

Den passierten Fruchtsaft mit einem Messbecher messen. In einem grossen
Topf den Zucker mit 1 Liter Saft vermischen und unter ständigem
Rühren auf kleiner Flamme erhitzen, bis sich der Zucker auflöst. Den
Sirup aufkochen und 25 Minuten kochen lassen, bis der Gelierpunkt
erreicht ist. Den Schaum abschöpfen.

Das Gelee in warme, sterilisierte Gläser füllen und die Gläser
verschliessen.

Das säuerliche Vogelbeergelee passt sehr gut zu Fleisch; es kann aber
auch zum Ablöschen von Bratensaft verwendet werden und so die
Grundlage für eine Sauce bilden.



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