Vogelbeergelee

  1kg Vogelbeeren; Ebersche
  0.5l Wasser
  500g Einmachzucker
  40ml Wacholderschnaps



Zubereitung:
Die Eberesche (Sorbus aucuparia), auch als Vogelbeere bezeichnet, da
sie von Vögeln gerne gefressen wird, ist ein häufig anzutreffender
Baum. Eine Abart ist die süssfrüchtige Mährische Eberesche (Sorbus
aucuparia moravica). Die als Beeren bezeichneten Früchte sind
botanisch Sammelbalgfrüchte. Werden sie im rohen Zustand verzehrt,
können sie Erbrechen und Durchfall bewirken. Bei eingekochtem
Vogelbeermus, bei Kompott oder Gelee besteht jedoch keine Gefahr. Ihre
Beliebtheit als Beilage zu Wildgerichten liegt mit in ihrem herben,
zuweilen auch leicht bitteren Geschmack, besonders in Kombination mit
Zucker und Gewürzen.

Die Beeren von den Dolden abstreifen, waschen und gut abtropfen lassen.
In dem Wasser etwa 1/2 Stunde richtig weich kochen, und anschliessend
im Mixer pürieren. In ein Mulltuch schütten und 24 Stunden abtropfen
lassen, dabei aber nicht durchdrücken. Den Saft mit dem Zucker und dem
Wacholderschnaps bis zur Geleeprobe einkochen.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Auberginen-Püree
Auberginen und Tomaten waschen und würfeln. Sie müssen nicht geschält werden. In heissem ghee langsam Zwiebeln und In ...
Auberginenpüree (Puree D'aubergines)
Den Backofen auf 240°C vorheizen. Jede Aubergine zwei- dreimal mit einem Messer einstechen, damit sie nicht platzt. Die ...
Auberginenpüree (Puree d'aubergines)
Den Backofen auf 240 Grd C vorheizen. Jede Aubergine zwei- dreimal mit einem Messer einstechen, damit sie nicht platzt. ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe