Vogelbeer-Kürbis-Chutney
300g Kürbisfruchtfleisch | ||
50g Zwiebeln | ||
150g Äpfel | ||
200g Vogelbeeren; Eberesche | ||
1tb Ingwerwurzel, frisch; fein gerieben, evt. weniger | ||
0.5 geh. TL Cayennepfeffer | ||
1 Msp. Nelkenpulver | ||
1 Zimtstange | ||
1 geh. TL Meersalz | ||
100g Honig | ||
200ml Apfelessig |
Zubereitung:
Kürbisfruchtfleisch grob würfeln, Zwiebeln fein würfeln, Äpfel in
Schnitze schneiden, zusammen mit abgezupften Vogelbeeren, Ingwer,
Cayennepfeffer, Gewürznelke, Zimtstange, Meersalz, Honig und
Apfelessig unter Rühren aufkochen und bei milder Hitze etwa 30 Minuten
breiig köcheln. Zimtstange entfernen, abschmecken und in heiss
ausgespülte kleine Schraubdeckelgläser füllen, verschliessen,
umdrehen und abkühlen lassen. Angebrochene Gläsesr sind im
Kühlschrank 1-2 Wochen haltbar.
Das Chutney passt gut zu Getreidegerichten und eignet sich als
Brotaufstriche.
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