Vogelbeer-Mus

  2.5kg Vogelbeeren
  1.5kg Äpfel
  1kg Zucker oder Honig
  1ts Zimt
  0.5ts Kardamon



Zubereitung:
Die abgezupften und gewaschenen Beeren über Nacht in Wasser
einweichen, dem ein Schuss Essig zugefügt ist. Am nächsten Morgen
abseihen, und die Beeren mit wenig Wasser solange kochen, bis sie
aufspringen und weich sind. Durch ein Sieb passieren. Die Äpfel in
Stücke schneiden, weich kochen und ebenfalls durchpassieren. Beides in
einem Topf mischen, Zucker und Gewürze zugeben und ca. 15 Minuten
leicht kochen lassen. Will man statt Zucker Honig verwenden, gibt man
diesen erst ganz zum Schluss zu. In saubere Marmeladengläser füllen
und mit Einmachhaut abdecken.

Vogelbeermus schmeckt als Brotaufstrich, zu Pudding wie zu allen
Süssspeisen. Ausserdem kann es zu Wildgerichten gereicht werden. Statt
der Äpfel können auch Birnen oder Quitten zugegeben werden.



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