Vogelnestli

 
GÃœTZLIBÖDEN: 500g Mailänderliteig
 
MAKRÖNCHEN-MASSE: 100g Frische Eiweisse
  1 Msp. Salz
  100g Zucker
  250g Haselnüsse; gemahlen
  1 geh. TL Zitronensaft
 
FÃœR DIE FÃœLLUNG: 200g Hagebuttenkonfitüre; +/-
 
ZUM BESTÄUBEN:  Puderzucker
 
REF:  Betty Bossi Telescoop, 27.11.02
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Den Teig portionenweise auf wenig Mehl vier mm dick auswallen. Mit
gewelltem Ausstecher Rondellen von ca. 9 cm Durchmesser ausstechen, auf
ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teigresten leicht
zusammenfügen, auf sehr wenig Mehl wieder auswallen, weitere Rondellen
ausstechen, auf ein zweites mit Backpapier belegtes Blech legen. Böden
ca. fünfzehn Minuten kühl stellen.

Eiweisse mit Salz in einer Schüssel sehr steif schlagen. Die Hälfte
des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Nüsse mit
dem restlichen Zucker darunter mischen, Zitronensaft beigeben.
Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (10 mm Durchmesser)
geben. Je 1 Kränzchen auf die vorbereiteten Gützliböden spritzen,
dabei ringsum einen Rand von ca. 5mm frei lassen.

Konfitüre glatt rühren, je anderthalb Teelöffel in die Mitte der
Kränzchen geben.

Backen: nacheinander je ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf ca.
180 Grad vorgeheizten Ofens. Auf einem Gitter auskühlen, mit
Puderzucker bestäuben.

Tipps:

Statt Haselnüsse die gleiche Menge gemahlene Mandeln oder 4/5 der
Menge Kokosflocken beigeben.

Statt Vogelnestli Pfaffenhüetli formen: auf die Mitte der
Teigrondellen je anderthalb Teelöffel Makrönchenmasse geben. In der
Mitte eine Vertiefung anbringen, ca. 1/2 Teelöffel
Hagebuttenkonfitüre hineingeben. Rondellen zu einem Dreispitz
hochziehen, oben mit drei Fingern zusammendrücken. Auf ein mit
Backpapier belegtes Blech legen, ca. fünfzehn Minuten kühl stellen.
Backen: siehe Vogelnestli.

Mitbringsel: 4-6 Gützli in Zellophan- Beutel geben, mit hübschem
Bändel verschliessen.



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