Vogtländische Grüne Klöße

  2.5kg Rohe, geschälte Kartoffeln
  1ts Salz für die Klöße
  1ts Salz für das Kochwasser



Zubereitung:
Kartoffeln reiben oder durch die Saftzentrifuge geben. In Wasser
geriebene Kartoffeln durch ein Tuch oder einen Klosssack pressen. Den
trockenen Teig zerbröckeln und mit etwa 3/4 l kochendem Wasser brühen
und so lange rühren, bis ein glatter formbarer Teig entsteht.
Mit den Händen oder einer Schöpfkelle Klösse von 7...8 cm
Durchmesser formen und in reichlich kochendes Wasser geben, aufkochen
lassen und bei offenem Deckel 15...20 min ziehen lassen, mit einem
Schaumlöffel mehrmals wenden.

Zum Brühen auch dünnen Griessbrei oder Kartoffelbrei verwenden oder
dem fertigen Teig bis 1/4 der Menge geriebene gekochte Kartoffeln
zugeben.

In die Mitte der Klösse zu besseren Lockerung auch geröstete
Weissbrotwürfel geben.



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