Brotauflauf mit Rucola

  250g Toastbrot
  100g Kürbiskernweckerl
  40g Rucola
  0.5 Zwiebel
  40g Butter
  4 Eier
  150ml Schlagobers
  2tb Sauerrahm
   Salz
   Muskatnuss
 
SCHWAMMERL-RAGOUT: 600g Schwammerln (am besten verschiedene Sorten gemischt)
  2 Schalotten
  40g Butter
  50ml Weißwein
  100ml Schlagobers
  1 Knoblauchzehe
  2tb Sauerrahm
  2ts Glattes Mehl
  1tb Schnittlauch (fein geschnitten)
   Salz
   Weißer Pfeffer
   Gemahlener Kümmel



Zubereitung:
1. Vier kleine Blumentöpfe aus Ton (O ca. 8- 10 cm; Inhalt ca. 200 ml)
dünn mit Öl ausstreichen, dann mit passend zugeschnittenen
Backpapierstreifen auslegen.

2. Toast- und Schwarzbrot in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden. Rucola
waschen und gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen. Zwiebel und Rucola
fein schneiden, in Butter hell anschwitzen und zu den Brotstücken
geben.

3. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech im unteren Drittel des
Rohres einschieben.

4. Eier in Dotter und Klar trennen. Obers, Sauerrahm und Dotter
verquirlen, mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen und über die
Brotmischung giessen. Masse ca. 10 Minuten ziehen lassen. Eiklar zu
festem Schnee schlagen und unter die Brotmasse heben. Masse in die
Töpfchen füllen und gleichmässig verteilen.

5. Die Aufläufe auf das Backblech im Rohr stellen und ca. 30 Minuten
backen. Aufläufe aus den Förmchen stürzen und mit dem Schwammerl-
Ragout servieren.

Zubereitung ca. 50 Min Tipp:Statt Kürbiskernbrot kann man auch jede
andere dunkle Brotsorte verwenden.

Schwammerl-Ragout Zubereitung ca. 30 Minuten Schwammerln putzen, kurz
waschen und trockentupfen. Schwammerln je nach Grösse halbieren oder
vierteln. Schalotten schälen, klein würfelig schneiden und in Butter
hell anschwitzen. Schwammerln zugeben und mitrösten. Wein und Obers
zugiessen. Sauce mit Salz, Pfeffer, Kümmel und zerdrücktem Knoblauch
würzen und aufkochen.
Sauerrahm mit Mehl verquirlen, in die Sauce rühren und ca. 5 Minuten
kochen lassen, öfter umrühren. Vor dem Servieren Schnittlauch
einrühren.

Nährwert pro Person: 552 kcal/2,310 kj; 36 g Fett; 42 g KH; 3,4 BE;
312 mg Chol.



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