Brotauflauf mit Rucola
250g Toastbrot | ||
100g Kürbiskernweckerl | ||
40g Rucola | ||
0.5 Zwiebel | ||
40g Butter | ||
4 Eier | ||
150ml Schlagobers | ||
2tb Sauerrahm | ||
Salz | ||
Muskatnuss | ||
SCHWAMMERL-RAGOUT: | 600g Schwammerln (am besten verschiedene Sorten gemischt) | |
2 Schalotten | ||
40g Butter | ||
50ml Weißwein | ||
100ml Schlagobers | ||
1 Knoblauchzehe | ||
2tb Sauerrahm | ||
2ts Glattes Mehl | ||
1tb Schnittlauch (fein geschnitten) | ||
Salz | ||
Weißer Pfeffer | ||
Gemahlener Kümmel |
Zubereitung:
1. Vier kleine Blumentöpfe aus Ton (O ca. 8- 10 cm; Inhalt ca. 200 ml)
dünn mit Öl ausstreichen, dann mit passend zugeschnittenen
Backpapierstreifen auslegen.
2. Toast- und Schwarzbrot in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden. Rucola
waschen und gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen. Zwiebel und Rucola
fein schneiden, in Butter hell anschwitzen und zu den Brotstücken
geben.
3. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech im unteren Drittel des
Rohres einschieben.
4. Eier in Dotter und Klar trennen. Obers, Sauerrahm und Dotter
verquirlen, mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen und über die
Brotmischung giessen. Masse ca. 10 Minuten ziehen lassen. Eiklar zu
festem Schnee schlagen und unter die Brotmasse heben. Masse in die
Töpfchen füllen und gleichmässig verteilen.
5. Die Aufläufe auf das Backblech im Rohr stellen und ca. 30 Minuten
backen. Aufläufe aus den Förmchen stürzen und mit dem Schwammerl-
Ragout servieren.
Zubereitung ca. 50 Min Tipp:Statt Kürbiskernbrot kann man auch jede
andere dunkle Brotsorte verwenden.
Schwammerl-Ragout Zubereitung ca. 30 Minuten Schwammerln putzen, kurz
waschen und trockentupfen. Schwammerln je nach Grösse halbieren oder
vierteln. Schalotten schälen, klein würfelig schneiden und in Butter
hell anschwitzen. Schwammerln zugeben und mitrösten. Wein und Obers
zugiessen. Sauce mit Salz, Pfeffer, Kümmel und zerdrücktem Knoblauch
würzen und aufkochen.
Sauerrahm mit Mehl verquirlen, in die Sauce rühren und ca. 5 Minuten
kochen lassen, öfter umrühren. Vor dem Servieren Schnittlauch
einrühren.
Nährwert pro Person: 552 kcal/2,310 kj; 36 g Fett; 42 g KH; 3,4 BE;
312 mg Chol.
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