Vollkorn-Apfelstrudel
FÃœR DEN TEIG: | 250g Feines Dinkelvollkornmehl | |
0.5ts Meersalz | ||
4tb Sonnenblumenöl | ||
10tb Wasser | ||
FÜR DIE FÜLLUNG: | 1.5kg Äpfel | |
100g Rosinen | ||
1ts Zimt | ||
0.5 Zitrone; den Saft | ||
Honig nach Geschmack | ||
250g Quark | ||
ZUM BESTREICHEN: | 4tb Butter |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl auf ein Backbrett sieben, in die Mitte eine Mulde
hineindrücken. Salz hineingeben, Öl und Wasser löffelweise dazugeben
und dabei alle Zutaten von innen her vermengen. Die Zutaten mit den
Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 60 Minuten unter
einer angewärmten Schüssel ruhen lassen.
Für den Belag die Äpfel waschen, nicht schälen, vierteln, das
Kerngehäuse entfernen und fein raspeln. Rosinen waschen, mit Äpfeln,
Zimt, Zitronensaft und Honig vermischen.
Den Teig ausrollen und über dem Handrücken ganz dünn ausziehen, auf
ein Tuch legen. Mit flüssiger Butter bestreichen, den Quark
gleichmässig darauf verteilen und die Äpfel darübergeben.
Den Strudel aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein gefettetes
Backblech legen. Mit flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten
Ofen 40 bis 45 Minuten bei 190 Grad backen.
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