Brotauflauf mit Rucola im Blumentöpfchen auf Schwamme ..

 
BROTAUFLAUF: 4sm Blumentöpfe aus rotem Ton (ca. 8 - 10 cm Durchmesser; Inhalt ca. 200 ml)
  250g Toastbrot
  100g Kürbiskernbrot (oder andere dunkle Brotsorte)
  40g Rucola
  0.5 Zwiebel
  40g Butter
  4 Eier
  150ml Schlagobers
  2tb Sauerrahm
   Muskatnuss
 
SCHWAMMERLRAGOUT: 600g Schwammerln (Champignons, Eierschwammerl oder Steinpilze)
  2md Schalotten
  40g Butter
  50ml Weißwein
  100ml Schlagobers
  1 Knoblauchzehe
  2tb Sauerrahm
  2ts Glattes Mehl
  1tb Schnittlauch (fein geschnitten)
   Salz, weißer Pfeffer



Zubereitung:
45 Minuten, einfach Für den Brotauflauf:

Die Blumentöpfe dünn mit Öl ausstreichen, mit passend
zugeschnittenen Backpapierstreifen auslegen.

Toast- und Kürbiskernbrot in 2 cm-Würfel schneiden. Rucola waschen
und gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen. Zwiebel und Rucola fein
schneiden, in Butter hell anschwitzen und zu den Brotstücken geben.

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech im unteren Drittel des Rohres
einschieben.

Eier in Dotter und Klar trennen. Eiklar zu steifem Schnee schlagen.
Obers, Sauerrahm und Dotter verquirlen, mit Salz und Muskatnuss
würzen, über die Brotmischung giessen. Masse ca. 10 Minuten ziehen
lassen. Schnee unter die Brotmasse heben und gleichmässig in die
Töpfe verteilen. Die Töpfe auf das Backblech im Rohr stellen und ca.
30 Minuten backen.

Für das Schwammerl-Ragout:

Die geputzten Schwammerln je nach Grösse halbieren oder vierteln.
Schalotten schälen, kleinwürfelig schneiden und in Butter hell
anschwitzen. Schwammerln zugeben und mitrösten. Wein und Obers
zugiessen. Mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen und
aufkochen. Sauerrahm mit Mehl verquirlen, in die Sauce rühren und 5
Minuten kochen lassen, dabei öfters umrühren. Vor dem Servieren
Schnittlauch einrühren.

Die gebackenen Aufläufe aus den Töpfen stürzen, Backpapier entfernen
und mit dem Schwammerl-Ragout servieren.

Getränk:

Zweigelt 2003, Weinbau Humer, fruchtiger Rotwein : O-Titel :
Brotauflauf mit Rucola im Blumentöpfchen auf : >
Schwammerlragout



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