Brotauflauf mit Rucola im Blumentöpfchen auf Schwamme ..
BROTAUFLAUF: | 4sm Blumentöpfe aus rotem Ton (ca. 8 - 10 cm Durchmesser; Inhalt ca. 200 ml) | |
250g Toastbrot | ||
100g Kürbiskernbrot (oder andere dunkle Brotsorte) | ||
40g Rucola | ||
0.5 Zwiebel | ||
40g Butter | ||
4 Eier | ||
150ml Schlagobers | ||
2tb Sauerrahm | ||
Muskatnuss | ||
SCHWAMMERLRAGOUT: | 600g Schwammerln (Champignons, Eierschwammerl oder Steinpilze) | |
2md Schalotten | ||
40g Butter | ||
50ml Weißwein | ||
100ml Schlagobers | ||
1 Knoblauchzehe | ||
2tb Sauerrahm | ||
2ts Glattes Mehl | ||
1tb Schnittlauch (fein geschnitten) | ||
Salz, weißer Pfeffer |
Zubereitung:
45 Minuten, einfach Für den Brotauflauf:
Die Blumentöpfe dünn mit Öl ausstreichen, mit passend
zugeschnittenen Backpapierstreifen auslegen.
Toast- und Kürbiskernbrot in 2 cm-Würfel schneiden. Rucola waschen
und gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen. Zwiebel und Rucola fein
schneiden, in Butter hell anschwitzen und zu den Brotstücken geben.
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech im unteren Drittel des Rohres
einschieben.
Eier in Dotter und Klar trennen. Eiklar zu steifem Schnee schlagen.
Obers, Sauerrahm und Dotter verquirlen, mit Salz und Muskatnuss
würzen, über die Brotmischung giessen. Masse ca. 10 Minuten ziehen
lassen. Schnee unter die Brotmasse heben und gleichmässig in die
Töpfe verteilen. Die Töpfe auf das Backblech im Rohr stellen und ca.
30 Minuten backen.
Für das Schwammerl-Ragout:
Die geputzten Schwammerln je nach Grösse halbieren oder vierteln.
Schalotten schälen, kleinwürfelig schneiden und in Butter hell
anschwitzen. Schwammerln zugeben und mitrösten. Wein und Obers
zugiessen. Mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen und
aufkochen. Sauerrahm mit Mehl verquirlen, in die Sauce rühren und 5
Minuten kochen lassen, dabei öfters umrühren. Vor dem Servieren
Schnittlauch einrühren.
Die gebackenen Aufläufe aus den Töpfen stürzen, Backpapier entfernen
und mit dem Schwammerl-Ragout servieren.
Getränk:
Zweigelt 2003, Weinbau Humer, fruchtiger Rotwein : O-Titel :
Brotauflauf mit Rucola im Blumentöpfchen auf : >
Schwammerlragout
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