Vollkornblinis mit Gemüse

 
Blinis: 0.125l Milch
  20g Hefe
  175g Weizenvollkornmehl
  50g fein gemahlener Dinkel
  4 Eier
  0.5ts Salz
  80g Sonnenblumenkerne
  5tb Maiskeimöl zum Backen
 
Sauce: 0.5bn Schnittlauch
  1ts Zitronensaft
  100g Joghurt
   Salz
   weisser Pfeffer
  2lg Tomaten
 
Gemüse: 2 dünne Stangen Porree
  1 mittelgrosse Zucchino
  100g Knollensellerie
  2 Möhren
  150g Salatgurke
  4 Tomaten
  100g Keniabohnen
  100g Zuckerschoten
  2 Knoblauchzehen
  1 Stück Ingwerwurzel
  4tb Sesamöl zum Braten
   Salz
   Pfeffer
  2tb Sesamsamen



Zubereitung:
Für die Blinis zimmerwarme Milch, zerbröckelte Hefe und 3 Esslöffel
Weizenvollkornmehl in einer Schüssel verrühren, bis sich die Hefe
aufgelöst hat. Diesen Vorteig zugedeckt bei Zimmertemperatur 15
Minuten gehen lassen. Inzwischen restliches Weizenmehl mit gemahlenem
Dinkel vermischen und sieben. Vorteig mit Mehlmischung, zimmerwarmen
Eiern und Salz vermischen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes
durchrühren, bis der Teig Blasen bildet. Zugedeckt an einem warmen
Platz etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges
verdoppelt hat. Währenddessen für die Sauce Schnittlauch in Röllchen
schneiden. Mit Zitronensaft, Joghurt, Salz und Pfeffer mischen.
Tomaten häuten, quer halbieren, Kerne entfernen. Tomatenhälften mit
der Sauce füllen und zugedeckt beiseite stellen.

Für das Gemüse Porree in etwa fingerbreite Stücke, Zucchino, Sellerie
und Möhren in bleistiftdicke Stifte schneiden. Gurke von den Kernen
befreien und in Scheiben schneiden. Tomaten häuten und in Streifen
schneiden. Dabei Stielansätze und Kerne entfernen. Keniabohnen und
Zuckerschoten ganz lassen. Geschälten Knoblauch und Ingwer hacken.
Alles auf verschiedenen Tellern bereitstellen.

Für die Blinis Öl in einer grossen Pfanne erhitzen. Teig mit einem
Esslöffel in die Pfanne geben und bei schwacher Hitze etwa 2 Minuten
backen, bis sie sichtbar aufgegangen sind und sich an den Rändern
braun färben. Wenden und auf der zweiten Seite weitere 2 Minuten
backen. Bei 50 Grad im Backofen warm halten.

Die Hälfte des Sesamöls im Wok erhitzen. Porree, Sellerie, Möhren und
Keniabohnen darin bei starker Hitze unter ständigem Wenden etwa 2
Minuten braten. Herausnehmen und in einer Schüssel ebenfalls in den
Backofen stellen. Rest des Öls erhitzen. Zucchinistifte, Gurken,
Zuckerschoten, Tomaten, Knoblauch und Ingwer darin bei starker Hitze
unter Rühren 2 Minuten braten. Warm gehaltenes Gemüse wieder
untermischen. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken und in
einer heissen Schüssel anrichten. Sesam rösten und über die Blinis
streuen. Tomaten mit Sauce dazu servieren.

Zubereitung 2 Stunden
Pro Portion 640 Kalorien
* Quelle: Kochen wie in Asien
Barbara Rias-Bucher / Johann Lafer
** Gepostet von Sabine Sellien
Date: Sun, 06 Nov 1994

Erfasser: Sabsi

Datum: 07.12.1994

Stichworte: P4, Asien, Vollwert, Gemüsegerichte



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