Vollkornblinis mit Gemüse
Blinis: | 0.125l Milch | |
20g Hefe | ||
175g Weizenvollkornmehl | ||
50g fein gemahlener Dinkel | ||
4 Eier | ||
0.5ts Salz | ||
80g Sonnenblumenkerne | ||
5tb Maiskeimöl zum Backen | ||
Sauce: | 0.5bn Schnittlauch | |
1ts Zitronensaft | ||
100g Joghurt | ||
Salz | ||
weisser Pfeffer | ||
2lg Tomaten | ||
Gemüse: | 2 dünne Stangen Porree | |
1 mittelgrosse Zucchino | ||
100g Knollensellerie | ||
2 Möhren | ||
150g Salatgurke | ||
4 Tomaten | ||
100g Keniabohnen | ||
100g Zuckerschoten | ||
2 Knoblauchzehen | ||
1 Stück Ingwerwurzel | ||
4tb Sesamöl zum Braten | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
2tb Sesamsamen |
Zubereitung:
Für die Blinis zimmerwarme Milch, zerbröckelte Hefe und 3 Esslöffel
Weizenvollkornmehl in einer Schüssel verrühren, bis sich die Hefe
aufgelöst hat. Diesen Vorteig zugedeckt bei Zimmertemperatur 15
Minuten gehen lassen. Inzwischen restliches Weizenmehl mit gemahlenem
Dinkel vermischen und sieben. Vorteig mit Mehlmischung, zimmerwarmen
Eiern und Salz vermischen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes
durchrühren, bis der Teig Blasen bildet. Zugedeckt an einem warmen
Platz etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges
verdoppelt hat. Währenddessen für die Sauce Schnittlauch in Röllchen
schneiden. Mit Zitronensaft, Joghurt, Salz und Pfeffer mischen.
Tomaten häuten, quer halbieren, Kerne entfernen. Tomatenhälften mit
der Sauce füllen und zugedeckt beiseite stellen.
Für das Gemüse Porree in etwa fingerbreite Stücke, Zucchino, Sellerie
und Möhren in bleistiftdicke Stifte schneiden. Gurke von den Kernen
befreien und in Scheiben schneiden. Tomaten häuten und in Streifen
schneiden. Dabei Stielansätze und Kerne entfernen. Keniabohnen und
Zuckerschoten ganz lassen. Geschälten Knoblauch und Ingwer hacken.
Alles auf verschiedenen Tellern bereitstellen.
Für die Blinis Öl in einer grossen Pfanne erhitzen. Teig mit einem
Esslöffel in die Pfanne geben und bei schwacher Hitze etwa 2 Minuten
backen, bis sie sichtbar aufgegangen sind und sich an den Rändern
braun färben. Wenden und auf der zweiten Seite weitere 2 Minuten
backen. Bei 50 Grad im Backofen warm halten.
Die Hälfte des Sesamöls im Wok erhitzen. Porree, Sellerie, Möhren und
Keniabohnen darin bei starker Hitze unter ständigem Wenden etwa 2
Minuten braten. Herausnehmen und in einer Schüssel ebenfalls in den
Backofen stellen. Rest des Öls erhitzen. Zucchinistifte, Gurken,
Zuckerschoten, Tomaten, Knoblauch und Ingwer darin bei starker Hitze
unter Rühren 2 Minuten braten. Warm gehaltenes Gemüse wieder
untermischen. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken und in
einer heissen Schüssel anrichten. Sesam rösten und über die Blinis
streuen. Tomaten mit Sauce dazu servieren.
Zubereitung 2 Stunden
Pro Portion 640 Kalorien
* Quelle: Kochen wie in Asien
Barbara Rias-Bucher / Johann Lafer
** Gepostet von Sabine Sellien
Date: Sun, 06 Nov 1994
Erfasser: Sabsi
Datum: 07.12.1994
Stichworte: P4, Asien, Vollwert, Gemüsegerichte
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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