Vollkorndampfnudeln
350ml Milch | ||
30g Hefe | ||
50g Butter | ||
60g Honig | ||
1 PriseZimt | ||
1 Ei | ||
550g Weizen fein gemahlen |
Zubereitung:
h Quelle
- Ingrid Früchtel: Das
- grosse Vollkornkochbuch
- ausprobiert und adaptiert
- von Diana Drossel
200 ml Milch (für 4 Portionen) erwärmen und die Hefe darin auflösen.
Die Butter mit dem Honig, dem Ei und dem Zimt schaumig rühren. Den Weizen
und die Hefemilch abwechselnd unterrühren. Den Teig ca. 10 Minuten bei
kleiner Geschwindigkeit mit der Küchenmaschine kneten. Zudecken und bei
Zimmertemperatur ungefähr auf das Doppelte aufgehen lassen. (ca. 1 Stunde)
Danach nochmals kurz durchkneten und 16 gleichgrosse glatte Kugeln formen.
Nebeneinander in eine grosse gefettete Auflaufform setzen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die restliche Milch leicht erwärmen und über die Dampfnudeln giessen. Noch
etwa 10 Minuten ruhen lassen. Dann die Dampfnudeln mit einem Deckel oder
Alufolie abdecken und auf der untersten Leiste ca. 40 Minuten backen, bis
sie hellgelb sind und die Milch aufgesogen ist.
Dazu schmeckt Apfel- oder Zwetschgenkompott sehr gut.
Zubereitungszeit 35 Minuten
Ruhezeit f.d.Teig 1 Stunde
Backzeit 40 Minuten
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Sat, 07 Jan 1995
Erfasser: Diana
Datum: 08.03.1995
Stichworte: Süssspeise, Getreide, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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